Главная / Газета 26 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Оборона» и нападение

Сына известного в прошлом политика обвиняют в убийстве

ВЕРА МОСЛАКОВА

Лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов арестован по подозрению в убийстве. Его адвокат, родственники и друзья считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

Константинова задержали в квартире, где он проживает с женой. По словам отца Даниила Ильи Константинова – члена «Справедливой России», депутата Верховного Совета РФ в 1990–1993 годах, вместо того чтобы доставить задержанного в отделение полиции, его несколько часов возили по городу, пытались допрашивать прямо в машине, приставляли к лицу пистолет и требовали дать показания на участников протестных акций.

Чертановский суд Москвы санкционировал арест Константинова, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия. Адвокат задержанного Оксана Михалкина рассказала, что Даниила Константинова обвиняют по статье «Убийство без отягчающих и без смягчающих обстоятельств» и в деле нет никаких националистических мотивов, поскольку совершено убийство человека со славянской фамилией. «Из тех материалов дела, с которыми удалось ознакомиться адвокату и родственникам, следовало, что свидетель не утверждал, что опознанный им Даниил наносил удар, – рассказывает отец Константинова. – Он говорил, что удар ножом нанес другой неопознанный человек, участвующий в драке».

На момент совершения преступления у задержанного также имеется алиби, но этот факт не заинтересовал ни следователя, который, по словам родственников Константинова, в буквальном смысле просто сбежал от них, когда они явились в Чертановское РОВД подтвердить алиби, ни суд при вынесении меры пресечения. На судебном слушании вначале оказалось, что материалы по делу засекречены, но объяснять, по чьему ходатайству это сделано, суд отказался. Самого Даниила Константинова доставили в зал суда в сопровождении целого взвода спецназа в масках. В итоге суд постановил отправить Константинова-младшего в следственный изолятор «Матросской Тишины» на два месяца.

Адвокат Константинова Оксана Михалкина говорит, что при принятии решения о мере пресечения суд не учел несколько очень важных обстоятельств. «В соответствии с требованиями Верховного суда при первом принятии решения о заключении человека под стражу суд обязан проверять доказательства причастности лица к совершению преступления, – заявила «НИ» юрист. – Этого сделано не было, поскольку следствие не представило в суде таких доказательств. Это главное основание к отмене постановления суда, которое, по сути, является незаконным, необоснованным и немотивированным».

В защиту задержанного также вступился депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который направил запрос на имя прокурора Москвы Сергея Куденева.

«Какие бы политические взгляды ни были у Константинова, я считаю, что это не повод сажать его в тюрьму по сфабрикованному делу, – объясняет ситуацию Дмитрий Гудков. – Лично я чувствую моральную ответственность, хочу защитить парня, вытащить его, потому что убежден в его невиновности, ведь в день совершения преступления он был в кругу семьи и друзей на праздновании дня рождения своей мамы».

Проблемы с правоохранительными органами, в том числе с отделом по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), у Даниила Константинова начались с октября прошлого года. Его пытались заставить дать показания против своих товарищей по «Лиге обороны Москвы». Как оказалось, об этом было известно многим, в том числе и политикам из разных организаций. Но угрозы первое время расценивали просто как способ давления, чтобы Константинов не участвовал в различных акциях протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: