Главная / Газета 26 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Попытка тропаревского переворота

Выборы главы муниципалитета на юго-западе Москвы закончились высаженной дверью

ЮЛИЯ САВИНА

Скандалом завершилось первое голосование по избранию председателя муниципального собрания района Тропарево-Никулино в Москве. При этом так и осталось неясным, что делили между собой депутаты. Вторая попытка назначена на вторник.

В четверг муниципальное собрание Тропарево-Никулино должно было обрести председателя. Однако с места событий стала приходить информация о забаррикадировавшихся единороссах, выломанных дверях и потасовках. Позднее появились сообщения от независимого кандидата по району Тропарево-Никулино Владимира Гарначука. По его словам, в четверг «группа Михайловского, Ольшанского и бригада каких-то людей захватили кабинет руководителя муниципального собрания в муниципалитете» и неправомерно «настаивают, что собрание должно проводиться там». Отметим, что Михайловский и Ольшанский также были избраны депутатами по данному району 4 марта. Гарначук отметил, что известный адвокат Леонид Ольшанский, «как обычно, плохо прочитал документы» и перепутал место проведения собрания. Он также заявил, что ситуация в муниципальном собрании накалилась и идет давление на депутатов, работающих на госслужбе.

О том, как развивались события, «НИ» в свою очередь попросили рассказать адвоката и избранного муниципального депутата Леонида Ольшанского. «Независимые кандидаты в лице Владимира Гарначука спелись с единороссами и открыли войну против истинных независимых кандидатов, – поделился г-н Ольшанский. – Гарначук и компания заранее раскрыли свой план – не допустить проведения заседания депутатов в здании муниципалитета, как это было долгие годы, а любой ценой добиться Дома культуры. Чтобы привести туда своих сторонников, устроить крик, шум, а может быть, и драку. Мы им пытались противостоять законным путем».

Утром в четверг муниципальный депутат-справедливоросс Александр Михайловский, долгие годы являвшийся заместителем руководителя муниципального образования, пришел в муниципалитет, взял у секретаря ключ, прошел в кабинет и стал готовиться к первому заседанию. Однако не успел он приступить к работе, как небольшой кабинет (примерно 25 кв. м) наводнили корреспонденты и жители района. К двум часам дня в муниципалитет приехал депутат Леонид Ольшанский и никакого нарушения общественного порядка не обнаружил. «Тем не менее люди все прибывали, а потому было решено прикрыть дверь, – рассказывает адвокат. – Ближе к трем часам дня в муниципалитет приехал Владимир Гарначук и так «постучался», что шпингалет вырвался и отлетел».

Чуть раньше в здание муниципалитета прибыл и экс-председатель собрания депутатов Тропарево-Никулино Геннадий Венглинский. Он довольно громко настаивал, что его не пускают в собственный кабинет, хотя на самом деле препятствий ему никто не чинил, но пройти через плотную толпу было действительно проблематично. Когда с помещениями наконец-то разобрались, началось голосование по кандидатуре председателя муниципального собрания. По шесть голосов получили Леонид Ольшанский и директор Центра социального обслуживания Зинаида Кочергина (кстати, г-н Ольшанский по результатам выборов 4 марта оказался лидером, получив больше всех – 51,5% голосов избирателей, а последнее место из 12 депутатов у Владимира Гарначука). После того как была констатирована «ничья», переголосование назначили на 27 марта. Кстати, соперница Леонида Ольшанского в борьбе за кресло председателя Зинаида Кочергина, будучи единоросской, была выдвинута представителями КПРФ, что несколько запутывает и без того непростую ситуацию с выбором председателя муниципального собрания Тропарево-Никулино.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: