Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Еще одна школьница покончила с собой в Москве

Дмитрий АЛЯЕВ
Вечером в среду на северо-западе Москвы, в микрорайоне Тушино (улица Героев Панфиловцев, 41) выбросилась из окна 14-летняя Элина Пономарева. Следствие пока разбирается с этим случаем, но уже выдвинуто предположение, что причиной самоубийства стала «неразделенная любовь». К такому выводу полицейские пришли на основании предсмертной записки, в которой девушка написала: «У Лизы есть Антон. Они без меня будут счастливы. А у вас мама и папа. У меня нет слов. Прощайте».

Элина стала еще одной девочкой, которая свела счеты с жизнью на этой неделе. В понедельник на западе Москвы выпрыгнула в окно подъезда одной из высоток и разбилась насмерть 14-летняя Юлиана Шехова.

Отметим, что число подростковых самоубийств, совершенных в России в последние месяцы, уже идет на десятки. В связи с этой эпидемией суицидов в Интернете разгорелись споры – кого или что винить. Блогеры из соцсети «Гайдпарк» провели опрос и выяснили, что большинство его участников (32%) винят в первую очередь родителей; 22% – власти, «которые не организовывают досуг школьников», и 8% уверены, что виноваты во всем СМИ, которые «излишне раздувают подобные истории».

«Ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» нельзя высасывать из пальца, – говорит «НИ» кандидат медицинских наук, врач-психиатр и психотерапевт Игорь Вагин. – В Институте психиатрии РФ существует отдел суицидологии, есть масса подростковых психологов – они и должны этим заняться. Надо провести серьезное исследование на эту тему. Вообще же, существуют три фактора, которые являются суицидоопасными. Первый – наследственность, определенный психотип человека. Второй – наличие у самоубийцы каких-либо психических заболеваний. Третье – социальные условия». Что же касается распространенного мнения о вине властей в подростковых самоубийствах, то к нему наш собеседник относится скептически.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: