Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Взялись за старое

После громкого случая пыток в казанской полиции возобновляются закрытые ранее похожие дела

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера была организована федеральная «горячая линия» для людей, пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции. Сегодня министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров проведет открытый прием граждан. А завтра в Казань для встречи с местными жителями приедет председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Причиной всех этих мер стал прогремевший на всю страну инцидент в казанском районном ОВД «Дальний», где 11 марта умер 52-летний Сергей Назаров. Этот случай приводит к возобновлению расследований дел о пытках в правоохранительных органах.

В первый день на «горячую линию», организованную межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора» обратились девять человек из Новороссийска, Екатеринбурга, Ставропольского края, Кургана, Нижнекамска, Москвы и Санкт-Петербурга. Зато в Казанский правозащитный центр, по словам руководителя его пресс-службы Булата Мухамеджанова, «обрушился шквал обращений и звонков».

Напомним, что 9 марта в Казани «за мелкое хулиганство» был задержан местный житель Сергей Назаров (впоследствии выяснилось, что и само задержание было неправомерным). В тот же вечер он пожаловался на боли в животе, а 11 марта его госпитализировали с диагнозом «разрыв прямой кишки». После операции мужчина впал в кому и скончался. По словам родственников, погибший перед смертью рассказал врачам об издевательствах полицейских: он был изнасилован бутылкой из-под шампанского.

Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета сейчас проводят проверку по факту бездействия сотрудников и руководителей следственного управления СК России по Татарстану. Проверяют и МВД Татарстана. Началась комплексная проверка всех полицейских участков Казани.

На этой волне были подняты и старые уголовные дела. К примеру, вчера Следственный комитет возобновил расследование смерти студента в отделе казанской полиции в 2008 году. 28 декабря 2008 года 27-летний студент Ренат Фалахеев был найден в луже крови в камере для административно задержанных отдела милиции «Азино-2» УВД Казани. По дороге в больницу Ренат скончался. Позднее было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», но его закрыли. «Факты все налицо, есть телесные повреждения, заключения судмедэкспертов, – рассказывает «НИ» Булат Мухамеджанов, – тем не менее фактически два года следствие просто бездействовало. Это такой очевидный случай, что нам до сих пор непонятно, почему дело прекратили».

Возобновить пока удалось только одно дело, но правозащитники надеются на продолжение проверок. На данный момент в отношении сотрудников ОВД «Дальний» возбуждено несколько дел о пытках. «Формально четыре дела, но конкретно о пытках – три», – добавляет Булат Мухамеджанов. В отношении тех, кто задерживал 20-летнюю жительницу Казани Алию Садыкову, пока возбуждено дело по факту незаконного задержания. Правозащитник считает, что «не за горами и возбуждение дела по факту пыток». Удалось также возбудить дело о насилии над мужчиной, которого вынуждали признаться в краже мобильного телефона. В минувшую субботу завели дело об избиениях 22-летнего жителя Казани, которого пригласили в ОВД «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, а после настойчиво потребовали признаться в краже.

Четвертое дело – дело Сергея Назарова. В связи с этим случаем был объявлен выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову и начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ. Уволено все руководство ОВД «Дальний», а его сотрудники ожидают повторной переаттестации. По делу Назарова задержаны пятеро сотрудников полиции, один из которых признался в преступлении и находится под домашним арестом, а остальные – под стражей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: