Главная / Газета 19 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

За пытки в Казани должен ответить глава МВД России

Светлана БАШАРОВА
shadow
Казанский правозащитный центр направил в Следственный комитет РФ по Татарстану пять жалоб граждан на пытки в отделе полиции «Дальний», из-за действий сотрудников которого 10 марта скончался 52-летний местный житель Сергей Назаров. 9 марта сотрудники отдела «Дальний» задержали его по делу о краже, на следующий день он умер в больнице. Врачам он рассказал, что в полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Пока личный состав отдела «Дальний» ожидает повторной переаттестации, а полицейские, принимавшие участие в пытках, – суда, «НИ» спросили читателей, какие меры должно принять руководство страны в связи с событиями в Казани. В опросе на нашем сайте приняли участие более двух тыс. человек.

Почти половина участников считают, что главу МВД РФ Рашида Нургалиева нужно отправить в отставку. Четверть ответили, что за преступления, совершаемые полицейскими, нужно установить реальную ответственность для местной исполнительной власти. Меньше четверти опрошенных полагают, что в первую очередь должна быть пересмотрена система оценки работы полиции. Меньшинство респондентов считают, что наиболее эффективная мера – увольнение руководства МВД Казани и Татарстана.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина в беседе с «НИ» отметила, что одной из перечисленных мер будет недостаточно. По ее мнению, Рашид Нургалиев «десять раз заслуживает отставки» за те преступления, которые при нем происходили, должностные лица МВД Казани и Татарстана также должны быть наказаны за «безобразия с летальным исходом, которые происходят на подведомственной им территории». Однако, убеждена Наталья Таубина, если не проводить системных изменений в МВД, на место этих чиновников придут другие, которые примут существующие правила игры. По ее словам, правоохранители до сих пор выбивают признательные показания с помощью пыток, чтобы выполнить отчетность по раскрытию преступлений. «В суде показания, данные под давлением, считаются нормальными, – говорит г-жа Таубина. – И даже если в отделениях будут установлены видеокамеры, сотрудники полиции будут делать то же самое».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: