Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Выявлены новые жертвы казанских полицейских

Мария АРТЕМЬЕВА
Сегодня выездная группа МВД России начнет проверки всех казанских отделений полиции. Поводом для проверок стала смерть 11 марта 52-летнего Сергея Назарова в районном ОВД «Дальний». Все руководство ОВД «Дальний» отстранили от должности «в связи с утратой доверия». Задержаны пятеро теперь уже бывших полицейских (все они уволены), которых обвиняют по статьям 111.4 «Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» и 286.3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы. Среди задержанных – участковый, который, как выяснилось, сфальсифицировал протокол о мелком хулиганстве, якобы совершенном Назаровым. Именно этот протокол и стал поводом для задержания мужчины.

Вчера же стало известно, что Сергей Назаров был не первым пострадавшим от пыток в ОВД «Дальний». В Казанский правозащитный центр во вторник обратились двое мужчин. В жалобе одного из них фигурирует замначальника отдела Фаиль Сабирзянов, подозреваемый в гибели Сергея Назарова, сообщили «НИ» в Казанском правозащитном центре. Правозащитники говорят еще о нескольких случаях пыток в этом же ОВД. С одним из мужчин «сделали то же самое, что с Сергеем Назаровым». Еще одного, 32-летнего Альберта Загитова, минувшим летом задержали, так как у него не было при себе документов, а затем избили, вынуждая взять на себя чужое преступление. Начата проверка и по делу 20-летней Алии Садыковой, которую также, по ее словам, полицейские вынудили оговорить себя после избиения и угрозы изнасилования.

Проверка казанской полиции может завершиться отставкой министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, заявил «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Министр занимает свой пост уже 14 лет, и существующая система выстроена при нем. В феврале после гибели в отделении полиции 15-летнего школьника Никиты Леонтьева должности лишился начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский. Правда, у генерала Суходольского был конфликт с подчиненными, а в своей должности он находился чуть больше полугода. В МВД Татарстана вчера предложили оснастить все комнаты для допросов в ОВД видеокамерами, работающими в круглосуточном режиме. Сейчас видеонаблюдение ведется лишь в комнатах, где допрашивают задержанных по административным статьям. Министр внутренних дел Татарстана предложил было оснастить видеокамерами все кабинеты сотрудников МВД, однако затем признал, что это невозможно технически.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: