Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Хулиганство в законе

С «камчатским Евсюковым» из ФСИН обходятся куда мягче, чем с группой Pussy Riot

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера начальнику караула камчатской колонии №6, расстрелявшему трех посетителей магазина, переквалифицировали обвинение со статьи «Покушение на убийство из хулиганских побуждений» на статью «Хулиганство» – ту самую, по которой обвиняют участниц группы Pussy Riot после их «молебна» в московском храме Христа Спасителя. Однако девушки находятся под стражей, а начальник караула оставлен под подпиской о невыезде. Сотрудникам правоохранительных органов обвинение смягчают, а с фигурантами политических дел поступают максимально жестко, поясняют эксперты.

Начальник караула камчатской колонии №6 37-летний капитан ФСИН Александр Зайнулин расстрелял посетителей магазина «Фирюза» в поселке Раздольный Елизовского района Камчатского края в ночь на 7 марта. Как сказано в материалах дела, будучи «в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести» капитан Зайнулин пришел за спиртным и был раздражен тем, что несколько находившихся в магазине мужчин громко разговаривали. Дальше действия Зайнулина напоминают то, что в апреле 2009 года совершил столичный майор Денис Евсюков, только пистолет был не боевым, а травматическим «Хорхе». Капитан Зайнулин трижды выстрелил в одного из посетителей, попав ему в живот, левое бедро и правую ягодицу. Одна из пуль задела печень, и за жизнь 30-летнего мужчины пришлось бороться врачам-реаниматологам. Остальные посетители бросились на улицу. Зайнулин погнался за ними, продолжая стрелять. В результате еще двое мужчин получили ранения кистей рук.

В Следственном комитете по Камчатскому краю сообщили, что на допросе Зайнулин заявил, что защищал девушку, хотя все находившиеся в магазине девушки утверждали, что он их только оскорблял. Первоначально уголовное дело возбудили по статье 105.2 Уголовного кодекса «Покушение на убийство из хулиганских побуждений», предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Однако вчера обвинение переквалифицировали на статьи 213.2 «Хулиганство с применением оружия» (до семи лет лишения свободы) и 111.1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до восьми лет лишения свободы). Хотя законодательство позволяет помещать под стражу обвиняемых в преступлениях с наказанием свыше двух лет, капитана Зайнулина оставили под подпиской о невыезде. Даже от исполнения должностных обязанностей его отстранили лишь вчера. Впрочем, в последние дни он не работал – находился на больничном.

Статья 213.2, по которой обвиняют Зайнулина, – та же самая, по которой возбуждено дело в отношении участниц группы Pussy Riot после их выступления в храме Христа Спасителя. Однако двух задержанных участниц группы Таганский суд Москвы на минувшей неделе арестовал на месяц и 20 дней, сославшись именно на тяжесть обвинения. «Дело носит политический характер», – убежден адвокат одной из арестованных, Надежды Толоконниковой, Марк Фейгин. По его словам, состав преступлений в действиях его подзащитной отсутствует, а выносившая решение о заключении под стражу судья Светлана Александрова «отстранилась от объективных обстоятельств». Постановление пленума Верховного суда от 15 ноября 2007 года, касающееся рассмотрения дел о хулиганстве, предписывает считать уголовно наказуемым лишь «грубое нарушение общественного порядка», совершенное с применением оружия или по мотиву расовой, национальной или религиозной ненависти. Между тем оружия у Pussy Riot не было, а ненависть к православной церкви они не возбуждали.

Что же касается «камчатского Евсюкова», то оставление его на свободе экспертов не удивило. При расследовании дел в отношении сотрудников правоохранительных органов тяжкие преступления часто подменяют более мягкими, говорит «НИ» адвокат Сергей Бровченко: «Не избиение, а превышение пределов самообороны, не покушение на убийство, а хулиганство». Сейчас в Краснодаре судят полицейского, в мае прошлого года застрелившего водителя остановленной им машины. Обвинение предъявлено по статье 109.2 «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», предусматривающей до трех лет тюрьмы. А в Санкт-Петербурге на днях под подпиской о невыезде оставили лейтенанта полиции, избившего 2 марта мужчину, которого подозревали в торговле наркотиками. Подозреваемый оказался в больнице, а дело возбудили по статье 286.3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков ожидает, что дело закончится условным сроком.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: