Главная / Газета 5 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Хулиганки» из группы Pussy Riot задержаны в столице

Маргарита АЛЕХИНА
В Москве по подозрению в хулиганстве задержаны участники группы Pussy Riot, устроившей «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Четверо активистов были задержаны в ночь на субботу. Однако процедуру задержания на 48 часов оформили только на двух девушек, доставленных в ОВД по Центральному округу, – Надежду Толоконникову и Марию Алешину. Еще двое задержанных были спустя сутки отпущены под подписку об обязательной явке в ОВД 15 марта. Один из освобожденных – Петр Верзилов, в прошлом активист арт-группы «Война», предполагаемый организатор Pussy Riot. Позднее в Главном управлении МВД по Москве уточнили, что в воскресенье утром были задержаны еще две активистки. Таким образом, сейчас под стражей находятся четыре участницы Pussy Riot.

Адвокат Николай Полозов, представляющий их интересы, в беседе с «НИ» предположил, что девушки не будут осуждены в силу «абсурдности» обвинения: «Все видели скомпилированный ролик в Интернете, но он не имеет никакого отношения к тому, что действительно происходило – этого-то никто не видел». Защитник подозревает, что на следствие оказывается давление со стороны представителей клерикально-церковных кругов. Г-н Полозов также обратил внимание, что у двух девушек, задержанных в субботу, есть дети, причем у ребенка Надежды Толоконниковой 4 марта был день рождения.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков также считает, что состава преступления в действиях Pussy Riot не было и судить их нужно по административной статье. Возбуждение уголовного дела о хулиганстве Чиков назвал «избыточной реакцией государства на выражение гражданами своего мнения».

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев в разговоре с «НИ» охарактеризовал выходку Pussy Riot в храме Христа Спасителя как «вполне хамскую», однако заявил, что и патриархия в этой ситуации показала себя не с лучшей стороны, потребовав жестко наказать исполнительниц «панк-молебна»: «Если мне говорят «ты подонок», а я отвечаю трехэтажной конструкцией, это только подтверждает правоту моего обидчика».

«Панк-молебен» 21 февраля в храме Христа Спасителя стал не первой, но самой скандальной акцией Pussy Riot. По рассказам очевидцев, девушки в разноцветных масках выбежали на солею (возвышение пола перед алтарем, куда запрещен вход) и несколько минут выкрикивали оскорбления в адрес российских политиков и патриарха Кирилла. Уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено 26 февраля. Статья предполагает исправительные работы или лишение свободы на срок до семи лет. Однако в ГУ МВД по Москве считают, что срок, скорее всего, составит не более двух лет и будет условным.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: