Главная / Газета 1 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Убить сторонников разбоя

Пятеро преступников-ваххабитов попали в полицейскую западню и были расстреляны

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера на квартире у пятерых налетчиков, напавших в ночь на среду на кассу строительно-монтажного управления в подмосковных Химках и застреленных силовиками, была обнаружена ваххабитская литература. Кроме того, полиция задержала троих возможных подельников нападавших. За последние сутки Химки пережили сразу два боестолкновения преступных группировок с силовиками: во вторник там был взят криминальный авторитет. Полицейские не связывают между собой эти происшествия.

В ночь на среду, как сообщает Главное управление МВД по Московской области (МО), сотрудники этого управления совестно с «коллегами» из спецподразделений МВД России и УФСБ по Москве и Московской области предотвратили разбойное нападение на кассу строительно-монтажного управления №16 в московском городском округе Химки. В кассе, по предварительным данным, находилось 15 млн. рублей, предназначенных для выплаты зарплаты сотрудникам.

Силовики заранее знали о готовящемся нападении и устроили засаду. Как говорит начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по МО Евгений Гильдеев, когда группа из пяти нападавших проникла в помещение, она натолкнулась на манекен, который приняла за живого охранника и обстреляла его из огнестрельного оружия. Правоохранители предложили нападавшим сдаться, но те стали отстреливаться и, кроме того, привели в действие два взрывных устройства. В результате все пятеро нападавших были уничтожены. На месте столкновения были обнаружены «три единицы огнестрельного оружия (предположительно ПМ) и чека от неустановленного взрывного устройства».

По горячим следам полицейские задержали еще троих человек, подозреваемых в связях с преступной группой. Ими оказались двое жителей Дагестана 1985 и 1988 годов рождения, а также уроженец Туркмении 1990 года рождения. В съемной квартире в Москве, где проживали нападавшие, при проведении обыска была обнаружена и изъята ваххабитская литература.

Появившаяся было информация о том, что силовики необоснованно или преждевременно применили оружие, пока не подтверждается. Об этом «НИ» заявила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная. «Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ) и разбоя, совершенного организованной группой (часть 4 статьи 162 УК РФ), – сказала «НИ» Ирина Гуменная. – Следствие полагает, что оружие силовиками было применено на законных основаниях».

Накануне в тех же Химках полицейский спецназ опять же со стрельбой (не обошлось и без погони) обезвредил и задержал криминального авторитета по кличке Саша Тамбовский, который во главе группы занимался грабежами и вымогательствами. Два этих инцидента полицейские пока не связывают. «Саша Тамбовский – бандит, а эти ребята, по предварительным данным, ваххабиты, – пояснил «НИ» источник в ГУ МВД РФ по МО. – Какая может быть между ними связь? Скорее всего, это совпадение».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: