Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Раскаяние освободило взяточников от ответственности и дало им право на компенсацию

Дмитрий АЛЯЕВ
Вполне вероятно, что более 80 сотрудников 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД Главного управления МВД России по Волгоградской области, которых в прошлом году уличили во взятках, будут восстановлены на работе с выплатой компенсаций за вынужденные прогулы.

В январе 2011 года в ходе спецоперации сотрудников ФСБ РФ и УСБ ГУВД по Волгоградской области по подозрению во взяточничестве, сопряженном с вымогательствами, были задержаны начальник 2-го отдельного батальона ГИБДД ГУВД по региону Олег Кирпа, начальник первого контрольно-пропускного пункта милиции Евгений Перепелица и еще пять сотрудников ГИБДД. Выяснилось, что взятки вымогали почти все местные автоинспекторы. При этом часть денег гаишники передавали своему непосредственному начальству, а остальное оставляли себе. В итоге под следствием оказался 81 сотрудник 2-го отдельного батальона. 10 июля того же года управление Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области прекратило уголовное преследование этих полицейских на основании части 2 статьи 28 УПК РФ в связи с «деятельным раскаянием».

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД Волгоградской области Светлана Смольянинова рассказывает «НИ», что в конце декабря к ним поступил список из 81 фамилии полицейских, которых они должны были уволить. За январь этого года реально успели уволить только восьмерых, так как в конце месяца из управления СКР пришло постановление, которое фактически отменяло прежнее постановление об увольнении от 1 июля. Перемена в настроениях объяснялась тем, что следователь неправильно трактовал в отношении этих людей правовые нормы.

Перед Волгоградским областным судом на сегодняшний день предстали лишь четверо из 81 сотрудника ДПС. Это сам Олег Кирпа и трое его подчиненных – начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак. В конце января и начале февраля 2012 года состоялись несколько заседаний суда. Сергей Новак признал вину, его дело будет рассматриваться в отдельном процессе.

«Мне непонятно, в каком статусе находятся сейчас остальные полицейские, – признается «НИ» г-жа Смольянинова. – Полагаю, что, пока шло следствие, они были подозреваемыми, а теперь они кто? Я пыталась это выяснить, но мне в мягкой форме дали понять, что это «не мое собачье дело».

Как сообщает сайт Федерации автовладельцев России по Свердловской области (ФАРСО) со ссылкой на начальника правового управления ГУМВД России по Волгоградской области Ирину Горбачеву, теперь всех отстраненных от работы на время следствия полицейских надо восстанавливать на работе и выплачивать компенсации. Президент ФАРСО Кирилл Форманчук говорит «НИ» по этому поводу, что такая ситуация «создает негативный имиджевый эффект, результатом которого становится полное неверие людей органам власти». «Я считаю, что тех, кто развалил дело против полицейских, а оно было развалено, надо принародно судить, – считает г-н Формачук. – Правильно на моем сайте высказался один из комментаторов – «дружно скинулись». Может, в этом как раз и заключается «деятельное раскаяние».

СКР ситуацию пока «НИ» не комментирует.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: