Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Магнитский? Осудить посмертно!

Мосгорсуд счел законным уголовное преследование покойника

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского после его смерти. Решение было принято как раз после того, как депутаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвали судить «убийц» Магнитского и защитить его семью от давления со стороны правоохранительных органов.

На только что завершившейся зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ спецдокладчик по правам человека, депутат парламента Голландии Госкун Коруз призывал российские власти наказать фигурантов «дела Магнитского» и защитить его семью. Он напомнил, что, будучи членом организации, РФ обязана выполнять свои обязательства по защите прав человека. «Ужасная смерть юриста Сергея Магнитского и правовое бесправие после его гибели никак не сочетаются с ценностями ОБСЕ. Особенно шокирует беспрецедентное посмертное преследование человека»,– заявил г-н Коруз. В свою очередь руководители фонда Hermitage Capital призвали ОБСЕ ввести санкции против чиновников, замешанных в «деле Магнитского».

Вчера из России им пришел ответ. Мосгорсуд счел законным возбуждение уголовного дела, в котором скончавшегося в СИЗО в 2009 году Сергея Магнитского объявляют соучастником хищения 5,4 млрд. руб. Уголовное дело было возбуждено летом прошлого года следственным департаментом МВД РФ. По его версии, Магнитский с еще пятью обвиняемыми «путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам (ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд») якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства из бюджета РФ и города Москвы».

Родственники умершего юриста считают дело «безосновательным и безнравственным». Адвокат матери г-на Магнитского Николай Горохов уверен, что дело было возбуждено на основании лжесвидетельств, предоставленных заинтересованными лицами, у которых был конфликт интересов с подозреваемым. «Данное уголовное дело является продуктом так называемых черных процессуальных технологий»,– считает адвокат. Однако сотрудники прокуратуры полагают, что «решение следователя о возбуждении уголовного дела не нарушает прав ни Магнитского, ни его близких, дальних и других родственников», и суд с ними согласен. Теперь у следствия появилась реальная возможность добиться осуждения покойного.

Представитель международной правозащитной организации Amnesty International Фредерике Берг полагает, что с введением санкций против российских чиновников Западу спешить не стоит. «Мы осторожно относимся к каким-либо санкциям. Это не тот способ, который подходит для улучшения прав человека,– заявила «НИ» г-жа Берг.– На основании того, что я знаю о втором деле Магнитского, могу сказать: так не делается нигде в мире. У меня сейчас есть информация о двух других уголовных делах, которые были открыты в России против убитых». Правозащитница пояснила, что ее западные коллеги недоумевают, как вообще можно осуществить подобную процедуру. «Очень хочется посмотреть, как они это объясняют. Даже после убийства, конечно, надо проводить какие-то расследования дела, но открывать уголовное дело против убитого – это странно»,– считает Фредерике Берг. По ее словам, важно, что другие члены международных организаций напоминают России о том, что она ратифицировала определенные документы и обязалась действовать в рамках этих договоров. А потому страна должна выполнять свои обязанности как перед гражданами, так перед членами организации, в которой она состоит.

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, вчерашнее решение Мосгорсуда в очередной раз показывает, что призывами международных организаций ситуацию в нашей стране не исправить. «Мы, конечно, благодарны ОБСЕ за эту позицию, но мы сами будем добиваться справедливости,– заявила «НИ» г-жа Алексеева. – Я состою в рабочей группе президентского Совета по правам человека по делу Магнитского, и мы будем продолжать защищать его доброе имя и его родственников от этого безобразия и беззакония. Возбуждение уголовного дела после смерти человека абсолютно незаконно, это всем известно, включая Мосгорсуд. Но нашему суду не в первый раз нарушать законы, если начальство так хочет».

Тем временем три бывших министра иностранных дел Великобритании собираются объединить усилия, чтобы «заклеймить коррупцию и безнаказанность в России». Дэвид Милибэнд, Джек Стро и Малкольм Рифкинд на этой неделе собираются обратиться к Палате общин с законопроектом, который предполагает введение запрета на въезд в страну 60 российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Инициатива британских парламентариев также подразумевает арест активов участников «списка Магнитского».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: