Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.02.12
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Мечта террориста

Покушение на Владимира Путина вновь совпало с избирательной кампанией

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Арестованные в Одессе в начале января и начале февраля граждане России и Казахстана планировали взорвать кортеж Владимира Путина на Кутузовском проспекте, сообщили вчера представители российских и украинских спецслужб. Это уже третий случай, когда предотвращенное покушение на Владимира Путина совпадает с президентскими выборами.

Готовившими покушение на Владимира Путина объявили арестованных в Одессе 28-летнего гражданина Казахстана Илью Пьянзина и 31-летнего россиянина, выходца из Чечни Адама Осмаева. Пьянзина арестовали еще 4 января после взрыва самодельной бомбы в квартире на Тираспольской улице. Пьянзин сообщил, что он и погибший при взрыве 26-летний Руслан Мадаев прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов по приказу лидера чеченских боевиков Доку Умарова, чтобы научиться изготавливать бомбы, а затем должны были отправиться в Москву «делать диверсии на экономических объектах, в дальнейшем – покушение на Путина».

Адама Осмаева задержали 6 февраля. Он находился в международном розыске за причастность к подготовке теракта 9 мая 2007 года, когда на Профсоюзной улице в Москве была найдена начиненная взрывчаткой машина. На ноутбуке Осмаева нашли несколько видеозаписей кортежа Владимира Путина, причем, как утверждают сотрудники спецслужб, записи сделаны «в разных ракурсах»: заснята посадка премьера в автомобиль, а также расстановка машин сопровождения. Осмаев, по данным следствия, сообщил, что на пути следования премьерского кортежа собирались заложить мину, а погибший при взрыве в квартире Руслан Мадаев готовился стать шахидом.

Первым о подготовке покушения объявил вчера утром российский Первый канал, показав фрагменты допросов Осмаева и Пьянзина. Спецслужбы Украины и России от официальных комментариев отказываются. Полковник ФСБ в отставке, депутат Госдумы Геннадий Гудков в беседе с «НИ» допускает, что покушение на Владимира Путина действительно готовилось, но оглашение этого в последнюю неделю перед голосованием называет политтехнологическим приемом.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский подтверждает «НИ», что украинские спецслужбы все сообщили еще месяц назад и теперь лишь «освежили старый бутерброд». По мнению политолога Павловского, в подготовке покушения на Путина может признаться любой представитель северокавказского подполья, потому что «убить Путина – это мечта террориста, венец карьеры». Однако во время выборов «несостоявшееся покушение на кандидата – это всегда подарок». На прошлых выборах такое покушение уже раскрывали – в одной из квартир на Садовнической улице обнаружили снайперскую винтовку, из которой якобы планировалось застрелить Владимира Путина и Дмитрия Медведева во время их прохода по Васильевскому спуску для выступления перед сторонниками в день голосования 2 марта 2008 года. Потом, правда, признали, что винтовка принадлежала одной из криминальных группировок, которая никаких покушений не готовила. А в феврале 2000 года Владимира Путина, по данным Федеральной службы охраны, планировали убить во время похорон экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.


ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ПОКУШЕНИЙ НА ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Украинский сайт Vlasti.net, помимо последнего несостоявшегося покушения на российского премьера, насчитал еще 12.
Первое – на похоронах Анатолия Собчака в Петербурге 24 февраля 2000 года. Осуществить замысел должны были два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем».
Второе покушение должно было состояться в Ялте на неформальном саммите СНГ, который проходил 18–19 августа 2000 года. Путина якобы собирались взорвать при подъезде к месту встречи с главами стран СНГ. Спецслужбы задержали четырех уроженцев Чечни и двух представителей арабского мира.
Третье покушение планировалось на 9–10 января 2001 года в Баку. По данным азербайджанских спецслужб, исполнителем готовился стать террорист Кянан Ростам, проходивший спецподготовку в афганских лагерях и участвовавший в боевых действиях в Чечне.
Четвертое покушение могло произойти в Иране. Террористы должны были дистанционно взорвать начиненную взрывчаткой машину, когда рядом с ней проезжал президентский автомобиль.
Пятым покушением сайт назвал совершенную в феврале 2002 года попытку 38-летнего жителя села Погост Владимирской области прорваться на своей «десятке» через Боровицкие ворота Кремля к президенту Путину. В результате селянин, сам назвавшийся Путиным, был направлен в седьмую московскую психбольницу.
Шестую попытку через несколько дней предпринял 75-летний пенсионер Сергей Ромашкин. С пистолетом и бутылкой с какой-то смесью он пришел в приемную администрации президента, но выстрелил в голову себе.
Седьмой раз произошел в ноябре 2002 года. Житель Удмуртии Владимир Широков подогнал к зданию ФСБ на Лубянке микроавтобус «Газель», якобы начиненный взрывчаткой, и потребовал для переговоров лично Путина. Широков сдался сам.
Восьмое покушение – это отправка пенсионером-инвалидом из Татарстана по почте письма в Кремль. На пересылочном пункте в конверте обнаружили порошок белого цвета. Позднее оказалось, что это была мука.
Новость о девятом покушении облетела мир в октябре 2002 года. Якобы двое сотрудников ФСБ России прибыли в Лондон, чтобы на встрече с бывшим подполковником ведомства Александром Литвиненко обсудить способ убийства Путина. В этом будто бы был замешан еще и Борис Березовский. Покушение решено было провести силами чеченских сепаратистов во время одной из поездок Путина по стране.
Десятое покушение должно было состояться в марте 2008 года. Некто Османов якобы собирался расстрелять Путина и Медведева из снайперской винтовки, когда те должны были проходить по Васильевскому спуску к Красной площади. За несколько часов до теракта квартиру Османова взяли штурмом бойцы ФСБ.
Одиннадцатое покушение – это попытка мужчины, назвавшегося сотрудником внешней разведки, прорваться на «Жигулях» в Кремль.
Двенадцатым покушением сайт называет случай, произошедший в июле 2011 года. Полицейские задержали 30-летнего мужчину, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты. Позднее его проверяли в больнице на вменяемость.
По материалам Newsru.com
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей Мажаев
РАДИОционный фон
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru