Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Выступивших в храме феминисток сочли хулиганками

Дмитрий АЛЯЕВ
Вчера Главное управление МВД России по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении девушек из феминистской панк-группы Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя. Дело заведено по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».

В пресс-службе столичной полиции напомнили, что 21 февраля «пять девушек, нарушая установленные храмом правила поведения, предварительно надев на лица защитные маски яркой расцветки, вбежали в солею и амвон, затем подошли к алтарю и при помощи звукоусиливающей аппаратуры, принесенной с собой, в течение 2–3 минут выкрикивали оскорбительные высказывания и слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес Патриарха всея Руси». Все участницы сразу после акции скрылись и сейчас объявлены в розыск.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин заявил в своем блоге, что «этой акцией, этим грехом нарушен Божий закон. Самый главный закон». По его мнению, «выходка в храме Христа Спасителя ставит перед всеми нами серьезную проблему. Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться». Отец Чаплин призывает наказать девушек как можно жестче, что, похоже, и будет сделано: предъявленные участницам «Pussy Riot» обвинения «тянут» по максимуму на семь лет лишения свободы.

Всеволод Чаплин, добавим, осудил своего «коллегу» протодиакона Андрея Кураева, заявив, что высказанное им (Кураевым) мнение является его личным и не является позицией РПЦ. Андрей Кураев, напомним, высказался таким образом, что на проведенную акцию в свете проведения Масленицы надо смотреть как на скоморошество, не придавать этому значения и простить «неразумных».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: