Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Взрывная волна

Из-за неправильного использования газового баллона погибли два человека и пострадали 11

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В воскресенье вечером в пекарне в военном городке Горки-25 произошла серия взрывов, в результате которых два человека погибли и 11 были ранены. Все пострадавшие были гастарбайтерами, которые, по предварительной версии следствия, пытались нагреть газовый баллон с помощью паяльной лампы, что и стало причиной трагедии.

По информации Военного следственного отдела Следственного комитета России по Солнечногорскому гарнизону, первый взрыв в двухэтажном кирпичном здании в подмосковных Горках-25 прогремел в воскресенье в 21.50. Эпицентром его стала расположенная на втором этаже здания пекарня, где работали гастарбайтеры. По словам очевидцев, они хотели приготовить на баллоне еду и пытались нагреть его с помощью паяльной лампы, так как он был только что принесен с мороза. В результате баллон взорвался. Люди, которые находились в пекарне и в расположенном на том же этаже кафе, стали покидать здание. Спустя несколько минут, по словам очевидцев, прогремели еще шесть-семь взрывов, здание охватил пожар.

Когда пламя было потушено, спасатели обнаружили в помещении двух погибших. Еще 11 гастарбайтеров получили ранения. 9 из них были госпитализированы в Дмитровскую городскую больницу. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы Виктор Сергеев рассказал «НИ», что пострадавшие получили ожоги от 60 до 100% тела. «Угроза для жизни существует, когда есть ожоги 50%», – отметил г-н Сергеев. Двое взрослых пострадавших вчера были переведены в Подольский ожоговый центр, а 17-летний юноша – в Детский ожоговый центр в Люберцах. Пятеро пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии и нетранспортабельны.

Как сообщает Генпрокуратура, здание, где случилась трагедия, находится в безвозмездном пользовании ОАО «Управление торговли Московского военного округа», но второй этаж его был сдан в аренду частому предпринимателю. Следственный комитет проверяет законность этой сделки. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». По свидетельствам очевидцев, неосторожность могли проявить не только сами гастарбайтеры, но и их наниматель. По словам жителей Горок-25, за несколько дней до ЧП на втором этаже здания пахло газом.

Напомним, это уже третий в 2012 году случай взрыва газа, который унес жизни людей. 14 февраля в Волгограде взрыв и пожар произошли в итальянском ресторане «Белладжио». Тогда 23 человека были ранены. По версии следствия, причиной происшествия стало неправильное использование газового баллона. По словам директора ресторана Андрея Кошкадаева, для дополнительного обогрева заведения использовалась тепловая пушка, которая может применяться только на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

9 января взрыв бытового газа и пожар произошли в ресторане Il Pitorre в Москве. Причиной инцидента также стало неправильное использование газовых баллонов. Трое человек погибли, около 40 получили ранения. Работники ресторана продолжительное время жаловались руководству на постоянный запах газа.

Вячеслав Трофимов, сотрудник компании «Диоксид», продающей газовые баллоны, рассказал «НИ», что безопаснее использовать в быту природный газ, а не сжиженный, который и содержится в баллонах. Взрывоопасная ситуация возникает, когда газ смешивается с воздухом. Концентрация природного газа должна быть выше 5%, а сжиженного – 2%. При этом газовые баллоны запрещено хранить в помещении, а тем более подносить к ним электрические приборы. Как рассказали «НИ» в службе «Мосгаз», рестораны, кафе и пекарни часто предпочитают пользоваться газовыми баллонами со сжиженным газом, потому что подключение к электричеству и к магистральному газовому отоплению обходится им гораздо дороже. Случаи взрыва природного газа в России также нередки. В 2011 году произошло 20 взрывов в жилых домах, в результате которых были разрушены квартиры.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: