Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Бывший милиционер присваивал деньги осведомителей

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Алтайский краевой суд вынес в четверг приговор бывшему начальнику одной из оперативно-розыскных частей управления угрозыска МВД по Барнаулу Роману Янковому. Высокопоставленный полицейский был осужден на девять лет и один месяц лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал подполковника виновным по двум статьям Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «Покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в особо крупном размере».

Следователи обнаружили, что в период с 2005 по 2009 год Янковой присваивал себе бюджетные деньги, предназначенные для поощрения граждан, содействовавших следствию важной информацией. Всего, по подсчетам оперативников, экс-полицейский успел украсть 180 тыс. рублей. Интересно, что схема мошенничества была раскрыта в ходе расследования другого дела. В 2009 году сотрудники спецслужб обнаружили, что подполковник продавал лицам из криминальной среды героин.

В конце прошлого года МВД решило систематизировать процедуру оплаты услуг информаторов. Для этих целей министерство просит около 280 млн. рублей. «Такая касса существовала всю жизнь. В советское время она называлась статья расходов номер 9, – рассказывает «НИ» председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. – Как эти деньги расходуются, контролирует начальство ГУВД, проверить, украдены они или нет, никто другой не может. Отмечу, что нормальные сотрудники полиции традиционно отказываются от платной агентуры. Это всегда опасность сделать на себя же самого компромат. Мало ли, этот «платник» потом скажет твоему начальнику, что ты подпись подделал или еще что придумает».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: