Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Генеральская репутация

Начальника питерской полиции уволят из МВД

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев отстранил от должности начальника ГУ МВД по Петербургу Михаила Суходольского. Снятие главы питерской полиции сопровождалось захватом зданий, перекрытием дорог и тайными собраниями недовольных начальником офицеров. Еще несколько лет назад Суходольского прочили на место министра Рашида Нургалиева, теперь же его карьера в МВД закончена, убеждены эксперты.

Формально детонатором событий вокруг главы санкт-петербургского ГУВД Михаила Суходольского стала смерть 15-летнего Никиты Леонтьева – его избили до смерти в 75-м отделении полиции Невского района. Несмотря на то что генерал Суходольский принес личные извинения родителям убитого и отстранил от работы руководство районного УВД, в Петербург на минувшей неделе нагрянула с проверкой бригада из центрального аппарата МВД России. Перед приездом проверяющих генерал Суходольский на срочно собранной пресс-конференции озвучил претензии к руководству министерства, рассказал об успехах, которых добился на посту начальника главка, и пообещал защищать каждого своего подчиненного. Также он заявил, что работа комиссии дестабилизирует работу местной полиции и помешает готовиться к выборам.

Однако в минувший четверг сотрудники главка начинают самостоятельно проводить анкетирование подчиненных с вопросом, доверяют ли они Суходольскому. В ответ Суходольский объявляет тревогу в связи с началом операции «Крепость» (условный захват ГУ МВД). В течение дня петербуржцы не могут попасть ни в одно отделение полиции, несколько раз перекрывают магистрали в городе. Лишь поздно вечером Суходольский отдает приказ об окончании тревоги.

В пятницу на сайте ГУ появляется информация о болезни Суходольского, в связи с которой он не смог выехать в Москву на коллегию МВД. На коллегии президент Медведев говорит, что «в МВД нет места истерике и личному пиару», а уже после обеда становится известно про указ об отстранении генерала Суходольского от должности. Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов, возглавляющий министерскую комиссию, на собрании личного состава питерского главка заявляет, что «тревожные сигналы» поступали давно, и зачитывает указ главы государства. Почти одновременно в здание главка входят бойцы ОМОНа, а выезд блокируют автобусы. Где в это время был Суходольский, так и осталось неизвестным. По одним данным, он находился в своем кабинете, по другим – в управлении ФСБ на Литейном проспекте, откуда по правительственной связи звонил в Москву.

Перед публикой генерал появился лишь вечером на пресс-конференции. «Мне не стыдно за свою работу в Петербурге», – объявил он журналистам, но назвать причину своей отставки не смог: в указе объяснений нет.

В субботу заместитель министра Сергей Герасимов так прокомментировал дальнейшую работу Михаила Суходольского в органах внутренних дел: «Если будет принято решение министра, а оно, скорее всего, будет принято, то он будет уволен из МВД». Герасимов также заявил, что Суходольского сняли с должности «в связи с фактами, которые выявила проверка». Какие конкретно факты выявила проверка, г-н Герасимов говорить не стал. Не стал он и пояснять, почему снятие с должности произошло до окончания проверки и официального объявления ее результатов.

Карьера Суходольского в МВД закончена, подтверждает «НИ» руководитель профсоюза работников МВД по Москве и Московской области Михаил Пашкин. По словам нашего собеседника, недовольство вызвала, в частности, расстановка Суходольским на ведущие посты в питерском ГУВД своих людей из других регионов страны.

Один из сотрудников главка рассказал «НИ», что «в Москве давно искали повод, чтобы убрать Суходольского, и смерть Никиты – лучший из поводов». Михаил Пашкин подтверждает, что до прошлого лета Суходольского, который тогда был первым заместителем министра внутренних дел, считали наиболее вероятным кандидатом на должность министра. Назначение в июне прошлого года в Петербург было для Суходольского «почетной ссылкой», но, по мнению Пашкина, он рассчитывал «поднять ГУВД и вернуться на должность министра». Тем более что у Суходольского были высокопоставленные покровители: его жена, по утверждению Пашина, является родственницей одного из руководителей администрации президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: