Главная / Газета 10 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Главный военный медик еще посидит

Сергей ПУТИЛОВ
В четверг Московский гарнизонный военный суд продлил до 8 апреля срок ареста начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина и высокопоставленного сотрудника медуправления министерства Алексея Никитина. По данным следствия, подозреваемые обеспечили фирме «Дина Интернейшнл» победу в аукционе на покупку для нужд Минобороны высокотехнологичного томографа. Главный военный врач обвиняется в том, что получил взятку в 4,7 млн. рублей от представителя названной компании гражданина Индии Ситха Хароша Хумара. Стоимость томографа, по данным следствия, составила 120 миллионов рублей. Арест суд санкционировал 2 июня, статья, которая инкриминируется подозреваемым, предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Появление столь крупных дел – большая редкость. Как правило, на скамью подсудимых попадает сошка помельче, в то время как наиболее крупные дела остаются нераскрытыми. Как сообщил в четверг Следственный комитет, в Москве, где в минувшем году было возбуждено более 500 уголовных дел коррупционной направленности, размер ущерба по каждому такому делу составляет в среднем около 700 тыс. руб. Общий же ущерб по оконченным расследованиям превысил 300 млн. рублей.

Гендиректор Transparency International Russia Елена Панфилова заметила «НИ» по этому поводу: «Наивно говорить о «средней взятке», поскольку мы узнаем лишь не более чем о 10% преступлений. При этом самые крупные взятки и откаты, которые имеют место в сфере энергетики, госзаказа, ЖКХ, не всплывают или не расследуются, а если и расследуются, то затем успешно закрываются».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: