Главная / Газета 8 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Страшный суд

Сергею Магнитскому могут вынести приговор посмертно

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера следственный департамент МВД заячвил, что Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО в 2009 году, может быть предан суду и признан виновным. Производство по скандальному делу может быть прекращено лишь в том случае, если родственники откажутся защищать честь и достоинство умершего. Правозащитники и юристы убеждены: посмертное осуждение незаконно.

В фонде Hermitage Capital, где Сергей Магнитский работал аудитором, утверждают, что родственники умершего в

СИЗО получили от следователя Бориса Кибиса письмо, в котором сказано, что следователи «готовы после ознакомления адвокатов с материалами вынести дело Сергея Магнитского в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера». Вместе с тем «при отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем».

Ближе к вечеру следственный департамент МВД подтвердил: «Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого». В ответ Hermitage Capital распространил сообщение, в котором говорится: «Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России. Заочные процессы – это рудимент сталинского режима, тот «фиговый листок» псевдозаконности, которым сегодня прикрывается репрессивное российское правосудие».

Смерть Сергея Магнитского действительно вызвала большой резонанс как внутри страны, так и вне. Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека даже создал специальную рабочую группу по этому делу, и эксперты пришли к выводу, что «перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи, к тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением». Кроме того, в США с подачи сенатора Бена Кардина был составлен «черный список» российских чиновников, якобы связанных с расследованием дела Магнитского и его смертью.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев сообщил «НИ»: с точки зрения уголовного и уголовно-процессуального кодексов, после смерти человека возбудить или возобновить дело могут только родственники погибшего, причем исключительно в целях реабилитации.

«Родственники, как известно, не собираются возобновлять дело, поскольку им занимаются те же люди, которые вели его, когда Сергей Магнитский умер, – отметил правозащитник. – Поэтому само по себе такое ведение дела с «посмертным осуждением» – незаконно, и на этот счет есть немало разъяснений».

Имя Сергея Магнитского не может фигурировать и в деле руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого собираются судить заочно. Кстати, сам он уже назвал намерение МВД провести «показательный» заочный процесс «возвращением в сталинскую эпоху». «Это не остановит ни меня, ни тысячи других людей в мире, которые добиваются справедливости и требуют введения международных санкций и предания трибуналу чиновников, причастных к бесчеловечному преступлению против Сергея Магнитского», – заявил бизнесмен.

«Обвинять Магнитского и вести дело без разрешения родственников нельзя, – пояснил Валерий Борщев. – Это какая-то отчаянная попытка следственного департамента что-то доказать, поэтому они так хаотично или даже истерично дергаются. Это показывает, что они чувствуют себя уязвимыми. На них смотрит весь мир, и это очень серьезное внимание. Поэтому вместо того, чтобы отдать под суд реальных виновников дела, фамилии и счета которых известны, они занимаются таким отвлечением внимания».

Замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн считает обоснованным любое действие по отстаиванию чести и достоинства умершего человека со стороны родственников, особенно после такой загадочной смерти. Однако в способности представителей российской Фемиды осудить г-на Магнитского посмертно не сомневается. «Я думаю, что это может произойти, потому что очень много заинтересованных лиц в том, чтобы очернить Сергея Магнитского и тем самым сделать свои образы светлее, – заявила «НИ» г-жа Альперн. – Если будет доказано, что он виновен, то даже его смерть не будет выглядеть столь вопиюще. И потом, на это дело была сильнейшая международная реакция, и теперь доказать, что он был виновен, стало бы своего рода ответом на эти претензии. То есть даже мертвый Магнитский им мешает. Сталин говорил: «Нет человека – нет проблемы». Но здесь не так. Видимо, сталинское время действительно закончилось».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: