Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Правильно – разрешить ситуацию мирно»

Центр экстремальной журналистики приостанавливает работу из-за конфликта с Союзом журналистов России

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Автономная некоммерческая организация «Центр экстремальной журналистики» (ЦЭЖ) объявила о приостановке своей деятельности. Как говорят ее сотрудники, кризис возник из-за того, что учредитель организации – Союз журналистов России (СЖР) – якобы пытается установить политический и финансовый контроль над центром. Представители союза, в свою очередь, утверждают, что ЦЭЖ не выполняет своей миссии, касающейся именно экстремальной журналистики, а занимается только освоением зарубежных грантов.

Основатель и бывший директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сделал вчера официальное заявление о том, что в знак протеста против действий СЖР он отказывается от звания лауреата премии российского Союза журналистов за 1995 год.

ЦЭЖ был создан в 2000 году как правозащитная структура СЖР. Центр занимался мониторингом нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и стран СНГ, изучением нарушений прав журналистов (убийства, избиения, покушения, угрозы).

В 2008 году Союз журналистов принял решение о преобразовании ЦЭЖ в отдельную организацию, но стал ее учредителем. Таким образом правление ЦЭЖ оказалось подчинено СЖР. Кроме того, Союз получил право назначения директоров ЦЭЖ, а помощь Центру стала его обязанностью. В конце прошлого года СЖР решил назначить директором организации Михаила Мельникова, с кандидатурой которого коллектив ЦЭЖ был не согласен, что привело к угрозе увольнения коллектива и приостановке всей работы Центра.

По мнению Олега Панфилова, у конфликта есть две подоплеки. Первая – политическая, когда деятельность ЦЭЖ «вызывала раздражение» руководства СЖР. «После заседания секретариата в сентябре 2008 года в 2009 году меня, наконец, выжили», – вспоминает г-н Панфилов в беседе с «НИ». Вторая причина – финансовая. «ЦЭЖ мы создавали в 2000 году с нуля, – напоминает Панфилов. – Порой в год мы выполняли по 15–17 проектов. Нас поддерживали ведущие организации. Материалы ЦЭЖ включали в доклады ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза. Но примерно с середины работы руководство СЖР стало «мягко» намекать на то, что «нужно делиться».

В самом Союзе журналистов России также говорят больше о финансовой стороне. «ЦЭЖ – это несколько человек – девочек, которые работают на зарубежные гранты, показывают фильмы и чисто экстремальной журналистикой они не занимались, семьям погибших журналистов не помогали, – комментирует «НИ» сложившуюся ситуацию председатель СЖР Всеволод Богданов. – Они увлеклись грантами. Люди начинают путать понятия заработка, труда и благотворительной деятельности».

По словам г-на Богданова, Центр не принимал участия в программах СЖР, поэтому возникла мысль сменить выбранного самим коллективом директора Ольгу Кравцову. Руководители СЖР говорят, что ЦЭЖ в финансовом плане мог бы больше помогать семьям погибших журналистов, и именно поэтому появилось намерение сменить директора.

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаил Федотов, который был в свое время директором ЦЭЖ, сказал «НИ», что ему трудно оценивать ситуацию, так как до недавнего времени он являлся одновременно и членом правления ЦЭЖ, и секретарем СЖР одновременно. Но когда возникла идея самовольного назначения нового директора Центру, он покинул правление, чтобы не участвовать в этом. «Участвовать в разгроме ЦЭЖ я не хочу и не намерен, – категорично заявил нам г-н Федотов. – Я надеюсь, что еще не упущено время. В правлении много новых достойных людей. Я считаю, что самое правильное, чтобы состоялось совместное заседание правления в обновленном составе и сотрудников ЦЭЖ, чтобы эту ситуацию разрешить мирно».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: