Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Европейский взгляд

Страсбургский суд удовлетворил жалобы еще четверых российских заключенных

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял очередное решение в возмещении морального ущерба четверым россиянам. В Страсбурге было решено присудить этим людям 24,5 тыс. евро за жестокое обращение во время пребывания в местах лишения свободы. ЕСПЧ призывает Россию улучшить условия содержания в тюрьмах. Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) со своей стороны утверждает, что сегодня ведется работа, цель которой – приблизить условия содержания заключенных к европейскому уровню. Правозащитники отмечают, что жалоб от заключенных на жестокое обращение поступает много, и по техническим причинам удовлетворяются далеко не все.

В общей сложности ЕСЧП присудил четверым россиянам 24,5 тыс. евро. Суд установил, что с Александром Митрохиным и Андреем Некто жестоко обращались в колониях, Валерию Самойлову отказали в лечении в СИЗО, а с Николаем Дмитриевым сотрудники полиции жестоко обращались во время задержания. По словам замдиректора Центра содействия международной защите Валентина Моисеева, дело тут абсолютно не в деньгах, а в самом факте удовлетворения таких требований. Надо отметить, что Европейский суд не в первый раз удовлетворяет подобные иски. Так, например, только в январе ЕСЧП удовлетворил два иска (Сергея Ананьева и Геннадия Баширова), а в октябре прошлого года иски еще четверых россиян на сумму 66 тыс. евро.

Как заявил Валентин Моисеев «НИ», положение заключенных в российских зонах ужасающее. После, например, дела Ананьева Европейский суд принял пилотное постановление в отношении России по жалобам на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей. Пилотное постановление – мера, принимаемая судом с 2004 года, при которой Европейский суд в рамках какого-то отдельного дела определяет проблему как «системную», которая приводит к нарушению Европейской конвенции по правам человека. И это постановление предписывает стране предпринять меры для исправления ситуации.

Возвращаясь к последнему решению ЕСПЧ, суд обязал РФ в течение полугода с момента вступления постановления в окончательную силу разработать при участии Комитета министров Совета Европы обязательный к исполнению временной график введения в действие средств правовой защиты. Наша страна должна обеспечить предотвращение нарушения и выплату компенсации. Кроме того, суд призвал Россию принять меры, чтобы предварительное заключение применялось только в абсолютно необходимых случаях. Суд также предписал возместить ущерб всем пострадавшим от бесчеловечных или унижающих достоинство условий содержания в российских СИЗО в течение 12 месяцев с момента вступления постановления в силу. Что касается последнего пункта, то руководитель аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде Андрей Федоров обратил внимание «НИ» на то, что все решения ЕСЧП о выплатах компенсаций Россия как раз неукоснительно выполняет.

Начальник пресс-бюро ФСИН полковник Александр Кромин считает, что претензии европейцев по поводу перегруженности тюрем надо адресовать не его службе, а российским судам. «Кто у нас принимает решение о заключении человека под стражу? Суд, – констатирует «НИ» полковник Кромин. – Вот к судебной системе пусть и обращаются. Что же касается условий содержания, то могу напомнить, что в конце прошлого года правительством страны была принята Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, в которой и предусмотрено улучшение содержания заключенных. И мы ее выполняем». По словам г-на Кромина, их задача – приблизить условия содержания заключенных до европейского уровня.

Валентин Моисеев говорит, что сегодня в ЕСПЧ ждут решения не менее 250 жалоб со стороны отбывающих наказание россиян. «Их могло бы быть и больше, – рассказывает г-н Моисеев «НИ», – но 90% жалоб отсеиваются на первоначальном этапе из-за неправильного заполнения, несоблюдения сроков подачи и других «технических причин». С ним согласен и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Если бы доходили и удовлетворялись все иски, Россия бы давно разорилась», – говорит «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: