Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Московский чиновник попался на взятке, спасая взяточника-сына

Диана ЕВДОКИМОВА
Вчера на официальном сайте ГУ МВД РФ была опубликована новость о задержании двух чиновников, отца и сына, пойманных за мздоимство. Алексей Меженин – начальник отдела по Зеленоградскому округу Спецгостехнадзора объединенной административно-технической инспекции Москвы – собирался получить и получил 10 тыс. рублей за постановку на учет, прохождение государственного техосмотра и выдачу номерного знака на снегоход. О вымогательстве этой взятки стало известно оперативникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции по Центральному округу столицы. Естественно, что никакой техосмотр на самом деле не проводился.

Любопытно, что чиновник был задержан еще 1 декабря (все это время информация утаивалась). Осознавая незаконность своих действий, г-н Меженин принял меры предосторожности: попросил положить деньги в коробку в коридоре, откуда их потом забрал и спрятал среди документов в кабинете. Тогда оперативники и поймали его с поличным.

В отделении Алексей Меженин сделал звонок, и через некоторое время с оперативниками связался его отец Иван Меженин – начальник центрального управления Государственного автодорожного надзора Москвы. «Папа приехал для того, чтобы сыну помочь, и попросил забыть о проверке, сказал, что готов передать 500 тысяч рублей», – сообщает глава пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк.

Оперативники попытались объяснить Меженину-старшему, что дача взятки – уголовное преступление. Однако чиновник продолжал предлагать деньги, писал сумaмы на бумаге, дисплее мобильного телефона, даже присылал sмs-сообщения. Наконец, оперативники притворились, что согласны на взятку. Как рассказала «НИ» старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, «2 декабря Алексей Меженин совместно с отцом пришел решать этот вопрос с оперуполномоченным, который проводил проверку». Заметим, что взятка не была передана лично в руки. Как сообщила Ирина Волк, «деньги в ходе осмотра места происшествия были обнаружены на полке в шкафу». После передачи взятки отец, как и сын, был задержан.

На данный момент в отношении Алексея и Ивана Межениных возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу» и решается вопрос о привлечении сына к ответственности по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: