Главная / Газета 24 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Допрашивали с пристрастием»

Участковый, избивший до смерти подростка, задержан, но, возможно, только он и ответит за преступление

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера участковый уполномоченный Невского района Санкт-Петербурга Денис Иванов «под давлением доказательств» признался в избиении 15-летнего задержанного грабителя, что стало причиной смерти подростка. Затем был задержан сам этот полицейский, а начальники отдела, где он работал, и всего Невского РУВД отстранены от работы до окончания проверки. Тем временем насилие правоохранителей в отношении подозреваемых остается в России привычным явлением. При этом многие факты так и не доходят до общественности, а в ряде преступлений страдают либо только непосредственные исполнители, либо стрелочники.

Реакция руководства полиции на факт гибели подростка после допроса в Невском управлении внутренних дел Санкт-Петербурга оказалась мгновенной. Уже в понедельник до окончания проверки были отстранены от работы начальник управления полиции по Невскому району Валерий Белоцерковский и начальник того отдела, в котором избили задержанного. Глава ГУ МВД по Петербургу Михаил Суходольский по этому поводу заявил: «Допрашивали с пристрастием, выбивая показания по аналогичным совершенным преступлениям. В свободное от службы время».

Однако руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Павел Чиков считает, что «отстранение от должности» есть не что иное, как очень удобная формулировка для реального ухода руководителей такого ранга от ответственности. «Мы отслеживаем тенденцию отстранения от должности полицейских начальников за ошибки их подчиненных, начиная с 2009 года, – рассказывает г-н Чиков «НИ». – Это правильно, такая традиция необходима. Но могу сказать, что тут есть один нюанс. Вполне вероятно, что в полиции просто могут выждать некоторое время, проследить за реакцией общественности. Когда интерес к этому делу упадет, а он упадет обязательно, тогда можно будет виновным и смягчить наказание, вплоть до возвращения их на прежние места работы».

Напомним, что в воскресенье за попытку ограбить женщину сотрудниками правоохранительных органов был задержан 15-летний подросток. Его доставили в отделение полиции, где после проведенного допроса ему стало плохо. Полицейские вызвали скорую помощь. Задержанный скончался по дороге в больницу.

Как сообщила пресс-служба Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ по Петербургу, в результате «оперативно-розыскных мероприятий, выполненных на высоком профессиональном уровне», был задержан 24-летний участковый уполномоченный 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга лейтенант полиции Денис Иванов. ГСУ сообщает, что изначально Иванов и другие сотрудники «активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания». Но «под давлением собранных доказательств Иванов дал признательные показания, что он ночью 22 января 2012 года ... жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой помощи. Мотивы своих действий Иванов пояснить не смог».

Решается вопрос о заключении лейтенанта Иванова под стражу. «Как человек, который 10 лет занимался делами о насилии в правоохранительных органах, могу сказать, что надо обратить внимание на «незначительность» должности обвиняемого, – говорит «НИ» Павел Чиков. – Кто он? Простой участковый. Вот его-то и накажут. Причем, я так думаю, что дадут ему реальный большой срок. При этом останутся без ответа много вопросов, например, как этот лейтенант прошел аттестацию, что у него с психикой, кто его вообще до работы допустил».

Более того, по мнению юриста, руководство полиции из этого случая обязательно извлечет и выгоду. Например, представит это дело как образец борьбы с «отдельными» недостатками в своих рядах, что, собственно, сейчас и происходит. Что касается самого факта расследования, то, по словам г-на Чикова, как раз в этом ничего удивительного нет. В этом отношении очень четко прослеживается практика: если есть труп, то дело необходимо завести и обязательно кого-то наказать. Павел Чиков добавляет, что для Питера подобная история, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Смертность в ОВД (и не только в результате «допросов») не редкость не только в Северной столице. Так, в воскресенье в ОВД района Марфино в Москве повесился подозреваемый в краже гражданин Азербайджана. Как сообщается, претензии будут предъявлены к сотруднику дежурной части, который в нарушение правил не изъял у задержанного брючный ремень, на котором тот и повесился. Однако и в этом случае не факт, что кто-то будет наказан. «В КПЗ, например, кончают жизнь самоубийством довольно часто – это очень распространенное явление, – говорит «НИ» Павел Чиков. – Но невозможно ничего доказать, в первую очередь причинно-следственную связь между суицидом и действиями сотрудников полиции. Поэтому, думаю, никакого уголовного дела по этому поводу не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: