Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Удар током

В связи с гибелью в больнице детей временно отстранена от должности глава Минздрава Кабардино-Балкарии

МАРИЯ ПОСТНОВА

В минувшую субботу по факту гибели восьми младенцев в детской клинической больнице Нальчика было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Напомним, что несколько сбоев в работе ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» повлекли за собой смерть новорожденных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Юристы полагают, что у матерей погибших малышей велики шансы выиграть судебные иски как к врачам, так и к энергетикам.

В субботу глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков издал распоряжение об отстранении от должности республиканского министра здравоохранения Фатимат Амшоковой на время расследования чудовищного инцидента. «В документе также дано жесткое поручение правительству КБР провести расследование по каждому случаю смерти детей отдельно», – сообщил представитель пресс-службы руководителя КБР. Отстранение г-жи Амшоковой произошло после проведенной ведомством проверки, в рамках которой Минздрав заявил, что нарушений со стороны медицинского персонала выявлено не было и что гибель новорожденных никак не связана с перебоями в подаче электроснабжения.

Напомним, что восемь новорожденных скончались в ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» в период с 6 по 11 января. Семеро из них, по данным следственного комитета, были подключены к аппарату искусственного дыхания. По словам матерей, 6 января после отключения электричества дети ощущали недостаток кислорода на протяжении 20 минут – до включения аварийного генератора. Также поступали сообщения, что отключения энергии на 15–20 минут происходили 7 и 8 января. Пострадавшие матери в ближайшее время будут допрошены в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Если вина врачей будет доказана, то прокуратура может добиться лишения диплома, лицензии данного медицинского учреждения, а также запрета в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью, – выразил «НИ» свое мнение юрист Иван Думанский. – Если же больницей будет доказано присутствие форсмажорного обстоятельства, то вина целиком и полностью окажется на электросетевой компании». Что касается пострадавших матерей, то они, по словам нашего собеседника, «могут подать гражданский иск как после завершения данного уголовного дела, так и во время его, и в таком случае оба дела будут проходить параллельно. Матери могут добиться возмещения материального и морального ущерба, а также отстранения от должности врачей или работников электросетевой компании».

В следственном комитете добавляют, что «в настоящее время устанавливаются причины смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также правомерность действий руководства «Нальчикской городской электросетевой компании» в части отключения электричества в больнице».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: