Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

От камеры пока спас госпиталь

Женщину-прапорщика могут арестовать за просрочку отпуска

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

На прошлой неделе комендатура Санкт-Петербурга попыталась задержать прапорщика Марину Зайцеву за невыход на службу в срок после двухмесячного отпуска. Во время своего отсутствия в части военнослужащая заботилась о больной матери, которая впоследствии умерла, а затем и сама лечилась от хронических заболеваний. Комендатура видит в действиях Зайцевой состав преступления, а правозащитники из организации «Союз комитетов солдатских матерей» называют отношение к женщине-прапорщику «свинским» и связывают арест с ее борьбой за положенное жилье.

Прапорщик Марина Зайцева, проходившая службу в Улан-Удэ, 24 октября приехала домой в Гатчину (Ленобласть) в отпуск по уходу за больной матерью. Мать умерла спустя четыре дня, и к 33-м положенным дням отпуска Марины прибавились еще 10 – по семейным обстоятельствам. Затем из-за обострения хронических заболеваний Зайцевой отпуск пришлось продлить снова. 18 января, в последний день отпуска, прапорщик приехала в комендатуру Санкт-Петербурга, чтобы сообщить, что отбывает на службу с опозданием по уважительной причине. В комендатуре женщину попытались задержать за невыход на службу в срок. В результате с диагнозом «гипертонический криз» она была доставлена в окружной клинический госпиталь №442 Санкт-Петербурга. Был ли в действиях Зайцевой состав преступления, сейчас выясняет следственное управление Следственного комитета по Петербургу. Не исключено, что, когда она выздоровеет, ей все же грозит арест.

В законности действий комендатуры убежден и.о. военного коменданта Санкт-Петербурга подполковник Виталий Жуков. По его словам, с 6 по 18 января Зайцева находилась в отпуске незаконно, что подпадает под статью 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы». «Она представила кучу справок. Одна из них не была заполнена вообще, даже на чью фамилию – непонятно. А другие – просто листы, выданные «скорой». По словам Жукова, факт вызова «скорой помощи» не убедил комендатуру в том, что Зайцева действительно больна.

Жуков настаивает, что офицеры обращались с военнослужащей вполне уважительно: «В камеру мы ее не сажали, даже не пытались, потому что она женщина. Никаких к ней мер не принималось, и свидетелей тому – куча».

Сын Марины, старший лейтенант Вооруженных сил РФ, дозвонился до Генштаба и связался с начальником отдела комендатур Минобороны. Чиновник счел, что с Мариной Зайцевой обошлись незаконно, но никаких мер пока не последовало. Зайцева считает, что комендатура должна компенсировать ей хотя бы стоимость билета на самолет в Улан-Удэ, на который она потратила две трети зарплаты: улететь в часть она планировала на следующее утро после визита в комендатуру. Действия офицеров Зайцева называет превышением служебных полномочий и связывает с желанием выслужиться перед начальством.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова связывает арест Марины Зайцевой с ее гражданской активностью: «Она молчать не стала, и «скорую» успела вызвать, и к нам обратилась». Прапорщик Зайцева рассказала, что несколько лет боролась с командованием за право служить ближе к матери. По ее словам, командование нарушило положение Конституции РФ, где говорится, что каждый совершеннолетний гражданин обязан заботиться о своем престарелом родителе. Статус военнослужащего, однако, предполагает лишь возможность перевода на другое место службы. «Я пыталась оспорить отказы в суде. В Конституционный суд пока не обращалась, но собираюсь это сделать», – сообщила г-жа Зайцева. Кроме того, женщина судится с Минобороны за жилье, которое ей обязаны были выделить по истечении срока контракта. Контракт истек в июне 2011 года, однако Марину даже еще не поставили в очередь на квартиру. Пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Елена Попова связывает арест военнослужащей именно с возможностью уволить женщину из ВС без жилья.

«У Марины биография очень сложная. Она воевала в Чечне и одна воспитывает двоих детей, а в последнее время была вынуждена заботиться о тяжело больной матери», – рассказала «НИ» Элла Полякова. По ее словам, Зайцева неоднократно обращалась в командование с просьбами о переводе в Ленинградский военный округ, но ей отказывали. Пока женщина «моталась» между Улан-Удэ и Гатчиной, у нее обострились заболевания, полученные на войне. «Отказывая мне в отпуске, они довели до смерти мою мать, а теперь еще и меня хотят довести», – считает Марина Зайцева.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: