Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Триста спартаковцев

Массовая акция футбольных фанатов инициировала расследование уголовного дела

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую субботу несколько сотен болельщиков столичных футбольных клубов приехали в Малоярославец Калужской области и потребовали наказать молодого человека, ранившего их товарища ножом. Сейчас обвиняемый находится на свободе, но эксперты не исключают его ареста и более жесткого приговора, чем в том случае, если бы субботней акции не было. В данной ситуации выполнять свою работу правоохранителей вынудила фанатская сплоченность. Что делать в тех ситуациях, когда подобных механизмов воздействия попросту нет?

Дело о ранении жителя Малоярославца Алексея Ершова началось в сентябре прошлого года, когда во время дня города между двумя компаниями молодежи произошла потасовка, и парня ударили ножом в грудь и шею. Полицейские выяснили, что удары нанес 19-летний Андроник Симонян, которого арестовали. Однако вскоре его отпустили под подписку о невыезде. Когда через месяц Алексей Ершов вышел из больницы, его обвинили в нападении на одного из друзей Симоняна – соответствующее заявление поступило в местную полицию.

Призывы вмешаться в происходящее появились в блогах в конце минувшего года. Там объявили о сборе средств для адвоката, чтобы «не дать развалить дело». Там же говорилось о давлении на потерпевшего и на свидетелей и о том, что на защиту Симоняна встала армянская диаспора, подключив «высокопоставленные связи в Москве» и в окружении губернатора Калужской области.

У Алексея Ершова оказались связи в фанатском движении – парень был известен как болельщик «Спартака». В минувшую субботу в Малоярославец приехали примерно 300 фанатов «Спартака» и других столичных футбольных клубов. Большинство добирались в город на электричке, некоторые – на автомобилях. Молодые люди прошли по городу, собирая подписи с требованием «не дать преступнику уйти от ответа». Копии листов с подписями передали в прокуратуру и в городскую администрацию. После общения с начальником полиции района Юрием Горборуковым и главой городской администрации Александром Гейзером фанаты покинули Малоярославец так же организованно, как приехали.

Дело о ранении Алексея Ершова в ближайшие дни начнет рассматривать Малоярославецкий районный суд. Обвиняемому грозит до десяти лет тюрьмы по статье 111.2 Уголовного кодекса «Умышленное причинение общеопасным способом тяжкого вреда здоровью». Максимально жесткое наказание – наиболее вероятное развитие событий после акции фанатов, говорит «НИ» директор специализирующегося на мониторинге экстремизма и ксенофобии центра «Сова» Александр Верховский. По его прогнозу, власти поведут себя так же, как после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова в декабре 2010 года, когда обвиняемых вначале отпустили, а затем «переловили» и осудили на большие сроки: «Там, где суд не очень самостоятельный, приговор зависит и от митингов. Если оказать давление, начальник УВД велит переделать материалы и подать на арест». Возникает вопрос: как заставить работать правоохранительные органы тем людям, на защиту чьих интересов не встанут ни высокопоставленные покровители, ни сплоченные толпы болельщиков?

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: