Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

«ВАЗ» здесь не стояло

Полиция фиксирует заметный рост автоугонов в Москве

АННА КУЗЬМИНА

Вчера начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Андрей Баранов сообщил, что в минувшем году количество угонов автомобилей в столице увеличилось по сравнению с 2010 годом более чем на 20%. В полиции рост числа подобных преступлений объясняют тем, что угнанные в столице авто востребованы в других регионах страны. Сотрудники сервисных центров считают, что автолюбители полностью полагаются на страховку и потому не спешат хотя бы минимально «защитить» своего «железного коня».

Нередко люди плохо «защищают» свое авто, потому что уверены: все покроет страховка.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Нередко люди плохо «защищают» свое авто, потому что уверены: все покроет страховка.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ежедневно в Москве пропадает около 50 машин. Только в минувшем 2011 году столичная полиция зарегистрировала 2146 таких преступлений, что на 373 больше чем годом ранее. Увеличилось также и количество краж транспортных средств: в минувшем году их было на 789 больше, чем в 2010-м (рост составил около 7%). Отметим, что угон в отличие от кражи, предполагает завладение автомобилем без цели хищения (например, угоном будет считаться «проделка» подростков, залезших в чужую машину, чтобы прокатиться). Фиксируют полицейские и рост числа разбойных нападений и грабежей с целью завладения автомобилем.

Впрочем, и раскрываемость преступлений, связанных с угоном автотранспорта, тоже, по официальным данным, повысилась. За минувший год было расследовано 1959 уголовных дел такого рода, что на 17% больше, чем в 2010 году. За 2011 год полицейские задержали более 700 угонщиков. В большинстве случаев преступления совершали иногородние.

Особой популярностью у угонщиков пользуется продукция отечественного автопрома: 64% угоняемых машин – это произведенные в России «Жигули», 34 % – иномарки, а 1% приходится на грузовой транспорт. По данным МВД, на автомобили «ВАЗ» приходится 15% угонов и краж. Далее следуют Toyota (11%), Mitsubishi (10%), Mazda и Honda (по 9%), «ГАЗ» (6%), Nissan (5%), BMW и Hyundai (по 4%), Ford, Lexus и Mercedes (по 3%). Что касается большегрузного транспорта, то тут наиболее «востребованными» у угонщиков марками являются «КамАЗ», «ЗиЛ», «МАЗ» и MAN. Совершать угон злоумышленники, понятное дело, предпочитают в темное время суток (с 23.00 до 6.00): на дневные часы приходится лишь 37% таких преступлений. Помимо случаев непосредственного взлома автомобиля, машины нередко угоняют и во время парковки и прогрева двигателя.

По мнению начальника 7 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Андрея Баранова, причиной роста числа угонов является высокий спрос на похищенные автомобили. Транспорт перегоняют в другие регионы, такие, как Сибирь, Кавказ и Урал.

Директор сервисного центра «Угона.нет» Виталий Медведев в беседе с «НИ» связывает возросшее количество автоугонов с тем, что покупатели машин все больше надеются на страховку и не стремятся обезопасить свое транспортное средство, оборудовав его хотя бы минимальной противоугонной защитой. «Люди ставят сигнализацию и думают, что все – машина защищена», – отмечает наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: