Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Бывший сокамерник Ходорковского снова стал фигурантом уголовного дела

Анна КУЗЬМИНА
Экс-заключенный Александр Кучма, ставший известным благодаря тому, что несколько лет назад сидел вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и в апреле 2006 года ранил Ходорковского ножом, снова оказался в центре скандала. Освободившись из колонии в мае прошлого года после семи лет заключения, сейчас он вновь попал за решетку и находится в СИЗО по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

По мнению матери Александра Кучмы Татьяны Лоскутовой, новые обвинения могут быть связаны с участием ее сына в деле Михаила Ходорковского и с тем интервью, которое он дал в мае 2011 года. Речь идет о нашумевшем интервью, которое Александр Кучма дал, освободившись. В нем он заявил, что в апреле 2006 года в колонии Краснокаменска его якобы заставили напасть на экс-главу ЮКОСа. Михаил Ходорковский тогда был ранен в лицо. Его госпитализировали и наложили швы, но, несмотря на это, жаловаться на сокамерника администрации и писать заявление на него пострадавший отказался. До инцидента сокамерники были в хороших отношениях. Первоначально свои действия Кучма объяснить не смог.

После выхода из заключения Александр Кучма работал в Чите таксистом. Получив заказ в ночь на 14 декабря минувшего года, он отвозил клиентов до поселка Смоленка. Во время остановки, когда попутчики вышли из машины, в такси подсел подвыпивший мужчина, на улице его ждала спутница. Отвезти их Кучма отказался, аргументируя тем, что работает только по заявке. Завязалась драка, и Кучма, по версии следствия, выстрелил в нетрезвого мужчину из травматического пистолета. По словам матери обвиняемого Татьяны Лоскутовой, расследованием дела в отношении ее сына занимается Следственный комитет. Женщина отмечает, что 7 января ее сына перевели в спецблок, а следователи сообщили, что дело хотят переквалифицировать на статью 30 и статью 105 УК РФ «Покушение на убийство».

«Если действительно задокументированная попытка давления на Кучму была, то ко всему этому надо относиться очень осторожно, потому что провокации российских спецслужб могут носить изощренный характер», – поделился с «НИ» своим видением ситуации правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и добавил: «Что это давление – очевидно, на поверхности лежит, но проверять надо тщательно».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: