Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Подземные камни

Суд разрешил «Интеко» и ЖСК «Кино-7» строить под чужим жилым домом

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Во вторник Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законной абсурдную ситуацию, которая сложилась в 1-м Самотечном переулке в столице. «Интеко» и жилищно-строительный кооператив «Кино-7», принадлежащий Союзу кинематографистов, строят здесь элитный жилой комплекс. На земельном участке, который они получили в аренду, стоит другой дом. Его жильцы не смогли доказать, что застройщики не вправе им распоряжаться.

«Интеко» и ЖСК «Кино-7», который принадлежит Союзу кинематографистов, удалось арендовать под стройплощадку часть жилого дома 17А в 1-м Самотечном переулке. Точнее, его стену. В межевом плане, копию которого жители получили в Кадастровой палате, так и написано: граница проходит «по стене здания». В Жилищном кодексе же написано, что собственникам дома принадлежит как само здание, так и придомовая территория. Собственники этого дома – его жители. Узнав, что их стену арендовали, они обратились в суд. Не столько из желания соблюсти букву закона, сколько потому, что «общей» стеной застройщики планируют распоряжаться по-своему.

Как писали «НИ», «Интеко» и «Кино-7», за четыре года почти построили в 1-м Самотечном переулке 12-этажный жилой комплекс. Дом 17А за это время покрылся трещинами: его фундамент подмывают подземные воды, течение которых изменили застройщики. Инженерные сети к новой многоэтажке застройщики хотят проложить вплотную к фундаменту дома 17А. Что нарушает Жилищный кодекс, а также закон о культурном наследии (дом – объект культурного наследия). Жители убеждены, что их дом в этом случае придет в аварийное состояние: его фундамент не выдержат «укрепления» – прокалывания и заливки проколов бетоном, которое застройщики согласовали с чиновниками.

Договор аренды земельного участка заключили между собой Департамент земельных ресурсов и «Кино-7». Против них жители и подали иск. 2 сентября его отклонил Московский арбитражный суд, решив, что «в ходе разбирательства не установлено нарушений прав» жителей. 10 января Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы также признал ситуацию законной. Судья Елена Кузнецова решила, что можно разобраться в ситуации, не запрашивая межевого дела из Кадастровой палаты. Жители утверждали, что в этом документе и в кадастровой выписке о земельном участке (его «паспорте»), которую предоставило «Кино-7», – разные схемы участка. Судья озвучила только определение своего решения, мотивировочная часть станет известна позже.

«Это убийственное для нас решение, – рассказала «НИ» председатель ТСЖ дома 17А Елена Ольшанская. – Оно толкает нас обратно под бульдозеры и бетономешалки». Конфликт между застройщиками и жителями не раз превращался в физическую борьбу. Люди, уставшие безрезультатно обращаться за помощью к чиновникам, перегораживали дорогу бетоновозам, едущим к стройке. Чтобы разрешить ситуацию, в июне 2011 года стройку остановил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. 17 ноября Арбитражный суд Москвы счел его распоряжение незаконным. Кассационная жалоба префектуры еще не рассмотрена.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: