Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / Происшествия

Сгорели от водки

Большинство пожаров в новогодние праздники совершается по вине пьяных

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Январские каникулы для обычных людей – время приятного отдыха, а для спасателей, наоборот, самый горячий сезон. По данным МЧС, за полторы недели новогодних каникул от пожаров в России погибли около 500 человек. Более 90% возгораний произошло по вине нетрезвых людей, тогда как в обычное время по вине пьяных происходит половина пожаров. В МЧС считают, что россияне все же становятся осторожнее с огнем: в прошлые новогодние каникулы ежесуточно гибли более 100 человек.

Огонь и водка – дом сгоревший.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Огонь и водка – дом сгоревший.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Виновниками пожаров в новогодние и следующие за ними рождественские праздники чаще всего становятся граждане в состоянии алкогольного опьянения. «Если в обычные дни до 50% пожаров происходит по вине нетрезвых граждан, то в новогодние дни и праздники эти цифры уже доходят до 95%. Люди расслабляются, не контролируют свои действия», – рассказал во вторник директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых. При этом большинство возгораний приходится на жилой сектор в сельской местности. Также пожары случались в «водно-развлекательных заведениях», то есть в банях и саунах. По информации Юрия Дешевых, в России ежедневно происходят пожары в среднем в 24 подобного рода заведениях, однако в новогодние праздники количество возгораний возросло до 90 случаев в день.

По числу пожаров и одновременно погибших в результате них людей горе-рекордсменом в этом году стала Калининградская область. Если брать только рост количества пожаров, то здесь «отличились» Хакасия, Тува, Белгородская, Ивановская, Саратовская области и Пермский край. Погибали при пожарах чаще всего в северо-восточных и центральных регионах России. Рост таких случаев отмечается в Якутии, Марий Эл, Бурятии и Хабаровском крае, а также в Рязанской, Орловской, Самарской и Московской областях.

При этом относительно прошлого года пожаров в России стало меньше. По данным МЧС, с 31 декабря по 9 января в России возникло более 4 тыс. пожаров, в которых погиб 471 человек. По сравнению с прошлым годом количество пожаров сократилось на 24%, а погибших – на 22%. Несколькими годами ранее в отдельные праздничные дни за сутки количество пожаров доходило до 870, а число погибших – до 117 человек. В Москве в эти новогодние каникулы зарегистрирован 131 случай пожара (227 в прошлом году), погибло 10 человек (19 человек в 2011 году).

По сведениям Центра экстренной медицинской помощи, пострадали от неправильного использования пиротехнических изделий 27 человек, из них пятеро детей. Стоит отметить, что в число пострадавших входят лишь те, кто не стал залечивать раны дома и обратился за профессиональной помощью к врачам.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: