Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

Местами ожидаются наводнения, землетрясения и взрывы газа

Светлана БАШАРОВА
В начале недели МЧС опубликовало прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год. Прогноз, скажем прямо, не самый оптимистичный. Так, по данным министерства, землетрясения магнитудой до 7,5 балла могут произойти на острове Сахалин, Южных и Северных Курилах, на юге Камчатки. Поменьше (с магнитудой до 6,5 балла) будет трясти Ставропольский и Краснодарский края, Северную Осетию, Ингушетию, Чеченскую Республику и Дагестан. В период весеннего половодья больше всего зальет регионы Сибири и Поволжья. Реки на северо-западе России выйдут из берегов, мало потревожив местных жителей, поскольку толщина льда, сковавшего водоемы, меньше нормы. Раннее начало пожароопасного периода ожидается в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской и Челябинской областях, а также в Чечне и Дагестане.

Спасатели прогнозируют аварии коммунальных систем жизнеобеспечения в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Велик риск аварий на электроэнергетических системах и взрывов бытового газа.

Как рассказала «НИ» официальный представитель МЧС России Елена Смирных, однозначно сказать, будет ли следующий год лучше, чем уходящий, нельзя, поскольку прогноз дается по различным чрезвычайным ситуациям. Чтобы подготовить его, ведомство анализирует более ста показателей, среди которых как погодные условия, так и состояние инфраструктуры региона. С каждым годом, по словам г-жи Смирных, показателей становится все больше, а прогноз, следовательно, точнее. Добавим, что 26 декабря первый замминистра МЧС Роман Цаликов признался, что ведомство порой прибегает и к услугам экстрасенсов. Однако, если верить официальной информации, в составлении прогноза на 2012 год экстрасенсы не участвовали.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: