Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

Задержали за намерение

Желающих помитинговать против новоизбранного состава Думы разогнали за пару минут

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера утром центр Москвы выглядел так, словно в городе объявлено чрезвычайное положение. Все подступы к зданию Госдумы были перекрыты намертво, по всему его периметру стояли стражи порядка. Неподалеку были припаркованы полицейские автобусы и пара автозаков. Так встречали участников несанкционированного митинга «Другой России» под лозунгом «Они не пройдут. Не допустим самозванцев в парламент». Акцию жестко пресекли, когда она еще не началась. Задержаны около 30 человек.

Участники несогласованной акции даже не успели ее начать.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Участники несогласованной акции даже не успели ее начать.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Встретить участников митинга, которые заявили, что, несмотря на запрет властей, придут к Думе к началу первого дня ее работы в новом составе, были готовы везде. Со стороны Охотного Ряда по всему периметру здания стояли ограждения, проход со стороны Георгиевского переулка тоже перекрыли. Закрытой была и часть Манежной площади. Полицейские автобусы, автозаки загодя ждали «клиентов». Как выяснили потом «НИ», нескольких активистов задержали еще на дальних подступах к предполагаемому месту митинга. А те, кто все-таки дошел, встретились на углу Тверской улицы и Охотного Ряда возле выхода из подземного перехода, как договорились заранее. Участники митинга предвидели, что переход с Охотного будет закрыт, и оказались правы: некоторые выходы действительно были заблокированы заранее.

Тем временем по Тверской на всех парах мчали «Мерседесы» с мигалками в сопровождении «крякающих» полицейских машин, очевидно, новоизбранные депутаты спешили на первое пленарное заседание. Чтобы ничто их не задерживало, с обочин проезжей части спешно сгребали снег, обильно выпавший ночью и утром. За десять минут до начала митинга на угол Тверской и Охотного прибыли две машины омоновцев, а за пять минут начали стягиваться участники митинга. Не больше полутора десятков человек столпились в кучку и спокойно стояли, как будто чего-то ожидая.

«Разойдитесь, сейчас будем задерживать, предупреждаем прессу»,– во избежание недоразумений оповестил страж порядка. За что будут задерживать, никто не пояснил, но тут же откуда-то взялись два полицейских с мегафонами, которые начали методично требовать «не мешать проходу граждан и проходить, не задерживаясь». Просьба «не мешать» была исполнена: журналисты, которых было больше, чем другороссов, образовали «коридор» для беспрепятственного прохода по улице.

Корреспондент «НИ» поинтересовалась у одного из активистов, с какой целью они пришли к Госдуме и на что надеются, проводя подобную акцию. «Я решил прийти к Думе, поскольку она была избрана в нарушение избирательного законодательства, – начал рассказывать Геннадий Строганов.– К выборам не были допущены 8 оппозиционных партий, они не были зарегистрированы. В ходе голосования за партии, которые допустили, было множество нарушений при подсчете голосов, главным образом в пользу «Единой России». Несмотря на массовые протесты, которые шли по всей стра…». Ничего больше сказать г-н Строганов не успел, поскольку на полуслове его схватили полицейские, приступившие в этот момент к задержаниям.

«Россия будет свободной!» – начали выкрикивать остававшиеся пока на свободе активисты, забыв о целях своего митинга и зарядив привычную кричалку. Они сцепились руками, поэтому омоновцам пришлось выдергивать их по одному, чтобы, не церемонясь, тащить в автобус. Не прошло и двух минут, как почти все намеревавшиеся протестовать были отловлены, а те, кто остался, рассредоточились среди журналистов. Однако как только они пытались сказать что-то на камеру или в репортерский диктофон, их сразу же окружали омоновцы и «за руки за ноги» несли в автобус. Активист, хотевший что-то сказать прессе, завидев направлявшихся к нему полицейских, бросился бежать, но большое количество народа, столпившегося вокруг него, и нечищенный на тротуаре снег помешали ему быстро двигаться, поэтому его моментально догнали и унесли в автобус.

Задержаны около трех десятков активистов, всем им вменяется «нарушение установленного порядка проведения митинга» (ст. 20.2 КоАП), а Геннадия Строганова обвиняют в «неповиновении законному требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП).

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: