Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Реальное число пострадавших от петард не знает никто»

Начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Праздничные фейерверки часто становятся не только украшением Нового года, но и причиной пожаров, травм и даже гибели людей. О том, как выбрать в магазине качественную пиротехническую продукцию и где в столице найти место, пригодное для запуска ракет и петард, «НИ» рассказал начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег НАЙДЕНКОВ.

shadow
– Расскажите, что спасатели делают уже сейчас, чтобы предотвратить возможные трагедии в дни праздников?

– Служба МЧС совместно с полицией проводит проверки мест реализации пиротехники. Розничная продажа такой продукции допускается только в специализированных магазинах или отведенных для этого секциях. Но ни в коем случае не с рук. Продавцы должны хранить петарды в металлических шкафах, имеющих противопожарные перегородки. Причем магазин имеет право держать то количество пиротехники, которое он способен продать за день, не больше. Это будут контролировать стражи порядка.

– Как надо выбирать петарды в магазине?

– Сам покупатель не должен иметь непосредственного доступа к изделиям, потому что наши люди любят все пощупать, за веревочку потянуть случайно, а петарда в это время может разорваться в магазине прямо у человека в руках. Для бытового использования разрешена продажа пиротехники первого, второго и третьего класса. Классы присуждаются, исходя из зоны поражения и мощности устройства. К примеру, изделия первого класса считаются практически безобидными – к ним относят небольшие хлопушки. Зона поражения петард второго класса достигает 10 метров, третьего класса – 20, к ним причисляют салютные установки, «катюши». Более мощные изделия относят к профессиональным, их запускать имеют право только лицензированные организации.

– Есть ли какой-то признак, по которому покупатель может сразу отличить качественное изделие и купить именно его?

– На все изделия должен быть сертификат безопасности, в котором написано, что продукция соответствует требованиям ГОСТа. На сертификате должна стоять синяя печать. Также изделие должно сопровождаться инструкцией на русском языке.

– Где в Москве можно использовать пиротехнику?

– Префектуры в каждом районе столицы организуют специальные площадки, где каждый москвич сможет запустить фейерверк. На них будут круглосуточно дежурить пожарные, полицейские и медики. Надо помнить, что петарды нельзя пускать близ жилых зданий. Иначе они могут залететь в квартиру через открытую форточку (такие случаи бывают каждый год). Поэтому, если вы увидели в своем дворе таких хулиганов, смело звоните в полицию. Штраф за пускание петард в не отведенных для того местах в этом году составляет 1,5 тысячи рублей.

– Какой период новогодних каникул самый травмоопасный?

– Пик травм приходится на саму новогоднюю ночь, после того, как пробьют кремлевские куранты и люди примут ощутимое количество алкоголя. Возгорания в квартирах в 70% случаев происходят из-за неосторожного обращения с огнем, виновниками в половине из них становятся люди в нетрезвом состоянии. Только в 20% случаев причиной пожара становится нарушение правил эксплуатации электрооборудования или его неисправность. А прошлой зимой был случай, когда бабушка подарила четырехлетнему внуку петарду на Новый год и разрешила ее запустить прямо в елку, которая стояла у них в комнате. Живая ель к тому моменту достаточно засохла, поэтому было достаточно одной искры, чтобы дерево вспыхнуло. Пожар обошелся без жертв, хотя виновники сильно надышались угарным газом.

– Кстати, какие новогодние ели советуют приобретать пожарные – живые или искусственные?

– Лучше приобретать современные искусственные елки, которые выполнены из трудновоспламеняемых материалов. Они горят только при наличии постороннего источника. Если же его убрать, то дерево затухает само. Однако искусственные ели часто делают из материалов, которые не только быстро воспламеняются, но и особо токсичны при горении. Вместо такого изделия лучше поставить натуральную елку.

– Несколько лет подряд количество травм, которые люди получали в зимние праздники, постоянно снижалось, а в минувший Новый год, наоборот, был всплеск. В связи с чем?

– В 2009-м жертвами петард стали 35 человек, в 2010-м – 19, а в текущем году – 27. Причиной всплеска стал предновогодний ледяной дождь, из-за которого были обесточены дачные участки в Подмосковье. Люди остались отмечать Новый год в Москве, поэтому статистика в столице ухудшилась, а в области случаи гибели людей, наоборот, сократились в три раза. Надо отметить, что эти сведения поступают к нам из медицинских учреждений, то есть зарегистрированы люди, получившие такие травмы, которые своими силами не вылечить. Реальное число пострадавших от петард не знает никто.

– В Саратовской области депутаты обсуждали идею полного запрета фейерверков. По-вашему, это разумно?

– Пожаров, конечно, было бы меньше, если бы пиротехнику запретили, а матрасы для сна были бы из бетона, а не поролона. Статистика по пожарам от такого решения, несомненно, улучшилась бы, но как представить себе Новый год без фейерверков? Нет, мы не стоим за отмену пиротехники, просто надо научить людей соблюдать все правила безопасности. Многие думают, что спасатели – это такие хмурые люди, которым чужды обычные человеческие радости. Но это не так. Большинство так думают, потому что встречаются с нами только в двух случаях: либо мы прибываем на тушение пожара, либо приходим с проверкой пожарной безопасности помещений.

– Пользоваться петардами разрешено с 16 лет, то есть со школьной скамьи. Учат ли пожарные старшеклассников безопасно запускать петарды? Может быть, стоит проводить практические занятия в школьных дворах?

– Наши инспекторы ежегодно проводят уроки безопасности в школах. На этих занятиях они рассказывают, как правильно пользоваться петардами, и показывают ознакомительное кино. Но эти занятия носят скорее теоретический, чем практический характер, поэтому до запуска петард дело не доходит.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: