Главная / Газета 19 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

Бандиты или чиновники

Названы предполагаемые заказчики убийства Хаджимурада Камалова

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В Махачкале в минувшую пятницу был убит учредитель оппозиционной газеты «Черновик» журналист Хаджимурад Камалов (на фото). Следствие признало, что его убили из-за профессиональной деятельности. Среди подозреваемых – местные силовики и высокопоставленные чиновники.

shadow
Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ), директор издательства ОАО «Свобода Слова» и учредитель независимой еженедельной газеты «Черновик» 46-летний Хаджимурад Камалов был расстрелян из пистолета 15 декабря возле одного из домов на улице Магомеда Гаджиева города Махачкалы. После покушения «от полученных множественных огнестрельных ранений потерпевший скончался по дороге в больницу». По данным полиции, в журналиста было произведено 14 выстрелов, а сами преступники покинули место происшествия предположительно на черных автомобилях «Приора» и ВАЗ-2109.

Следствие полагает, что причиной покушения могла стать профессиональная деятельность г-на Камалова и его критические материалы в адрес руководства республики. В частности, СК РФ сообщает, что газета «Черновик» «нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе». Связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В беседе с «НИ» он заявил, что «нити убийства ведут непосредственно к руководству республики», а «само преступление может всколыхнуть весь Дагестан».

Главный редактор Интернет-СМИ Кавказский Узел Григорий Шведов в разговоре с «НИ» сказал, что убийство журналиста может быть связано с несколькими причинами. Первая – выборы в Гунибском районе Дагестана, последняя статья про которые вышла уже после смерти Камалова. Вторая – с «многолетним противостоянием с коррумпированными и грубо нарушающими права человека сотрудниками МВД республики». И наконец, это преступление может быть прямым следствием пресловутых списков, которые распространялись в Дагестане в сентябре 2009 года и в которых журналист был назван в числе прочих «пособником боевиков», подлежащим «истреблению».

Кроме того, у Хаджимурада Камалова был серьезный конфликт с мэром Махачкалы Саидом Амировым. Однако следствие фамилию мэра среди подозреваемых не называет, хотя и не опровергает такую версию. Еще по одной из версий, журналиста убили, чтобы дискредитировать мэра. За последний год в Дагестане произошло четыре убийства журналистов, и этот регион остается наиболее опасным для сотрудников СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: