Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

Атомный ледокол сжег механик

Ольга БОРОДИНА
В Красноярском крае утром 15 декабря вспыхнул пожар на атомном ледоколе «Вайгач», находящемся в русле Енисея в районе населенного поселка Караул. В результате пожара погибли два члена экипажа, которые в ту ночь находились на дежурстве: 32-летний Павел Бажуков и 55-летний Валентин Морозов. Еще одного дежурного Алексея Шевченко с ожогами рук, ног и дыхательных путей эвакуировали санитарной авиацией в Таймырскую центральную больницу.

Как сообщила «НИ» старший помощник транспортного прокурора Западно-Сибирской прокуратуры Наталья Криницкая, уже возбуждено уголовное дело по статье 109.3 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум лицам»). Пожар на ледоколе зафиксировали в 5.24 по местному времени и потушили спустя два с половиной часа. В управлении МЧС по Красноярскому краю оценили площадь возгорания в 200 кв. метров. Атомный реактор ледокола не пострадал, так как пламя удалось потушить внутри жилой зоны судна. Причиной возгорания в МЧС считают короткое замыкание из-за перегрузки сети. В каюте одного механика в одну розетку были включены холодильник, компьютер, телевизор и сотовый телефон.

Системы корабля в результате ЧП повреждений не получили, утверждают в МЧС. Погибшие же задохнулись от продуктов горения. Вчера руководство Росатомфлота пообещало выплатить семьям погибших по миллиону рублей. В Госморречнадзоре считают, что судно можно будет эксплуатировать, если в ходе проверки не выявят нарушений техники безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: