Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

Правильно потратил

Вице-губернатора Новосибирской области оправдали по делу о 36 млн. рублей

ОЛЬГА БОРОДИНА

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник оправдал по всем пунктам вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, которого обвиняли в нецелевом использовании 36 млн. рублей, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Обвинение требовало для чиновника пять лет тюрьмы. Но суд счел, что деньги потратили по закону.

В марте прошлого года следственный комитет Новосибирской области установил, что Виктор Гергерт в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в поселке Колывань. По версии следствия, жители поселка не отвечали предусмотренным требованиям программы для включения их в список получателей субсидий. Кроме того, следственный комитет установил, что Виктор Гергерт, занимающий пост председателя совета директоров ОАО «Агроснабтехсервис», использовал 36 млн. рублей бюджетных средств на погашение задолженности фирмы перед ОАО «Росагролизинг». Вице-губернатору предъявили обвинение по четырем статьям УК – превышение должностных полномочий, нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и растрата. Однако под стражу чиновника не заключили.

Судебный процесс длился с ноября 2010 года. Гособвинитель Денис Кислицын в суде заявлял, что «не видит оснований для того, чтобы назначить вице-губернатору наказание, не связанное с лишением свободы, так как он совершил преступления с использованием служебного положения и дискредитировал авторитет государственной власти». Обвинение попросило суд приговорить 59-летнего Виктора Гергерта к пяти годам колонии общего режима, дополнительно лишив его права занимать государственные должности сроком на три года. Однако адвокат вице-губернатора Геннадий Шишебаров рассказал «НИ», что еще в ходе судебных заседаний прокурор частично отказался от заявленных обвинений.

На заседаниях суда Виктор Гергерт неоднократно уверял всех, что не нарушал закон и вину свою не признает. Судья Григорий Бракар, оглашая приговор, сказал, что суд не установил нецелевого использования бюджетных средств и что деньги были использованы по назначению. Он также отметил, что следователи не учли действующих в регионе законов. «Суд согласился с защитой, что жители поселка Колывань имели право на господдержку в соответствии с местными законами», – комментирует «НИ» Геннадий Шишебаров. После вынесения приговора вице-губернатор заявил, что будет требовать от следователей публичных извинений.


ДЕПУТАТ УКРАЛ 174 МЛН. РУБЛЕЙ
Следственный комитет РФ вчера объявил в розыск депутата городского собрания города Владимир Андрея Шешенина. Депутата обвиняют в мошенничестве с кредитами и налогами на сумму свыше 174 млн. рублей. Дело возбуждено по статье 159.4 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. По данным следствия, в апреле и ноябре 2008 года владелец ООО «Электротехника» Андрей Шешенин через гендиректора предприятия получил во владимирском филиале банка ВТБ два кредита на сумму 165 млн. рублей. Для получения займа народный избранник предоставил подложные документы. Потом деньги оказались на счетах других подконтрольных депутату фирм, а ООО «Электротехника» Шешенин в марте этого года ликвидировал. Кроме того, в августе 2011 года депутат по фиктивному договору купли-продажи недвижимости во Владимире якобы присвоил более 9 млн. рублей возвращенного налога на добавленную стоимость.
Маргарита АЛЕХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: