Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

Черкнул не глядя

Чиновника Минобороны, принявшего у строителей почти 900 недостроенных квартир для военных, будут судить

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Военная прокуратура Подольского гарнизона направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу против начальника Федерального государственного квартирно-эксплуатационного управления «Подольская квартирно-эксплуатационная часть» Сергея Ольховского. Чиновника обвинили в халатности: он подписал акт приема-передачи почти на 1,5 тыс. квартир, даже не взглянув на них. В результате военнослужащим и их семьям дали недостроенные квартиры, а застройщик незаконно получил 17,5 млн. рублей. Эксперты говорят, что выдавать непригодные квартиры в армии – абсолютная норма, и за это никого никогда не судили.

В 2010 году Сергей Ольховский не посчитал нужным осмотреть 1,5 тыс. квартир, которые были построены в подмосковных городах Серпухов и Чехов специально для военнослужащих и их родных. Чиновник сразу подписал акт приема-передачи жилья.

В результате военные получили совершенно не пригодные для проживания квартиры. В 864 из них не было внутренней отделки, электричества, сантехники, холодной и горячей воды. Несмотря на все нарушения, застройщику, компании ЗАО «СУ-155», было незаконно перечислено 17,5 млн. рублей.

По утвержденному обвинительному заключению военного прокурора Подольского гарнизона, Ольховский обвиняется в халатности (часть 1 ст. 293 УК РФ). В кодексе отмечается, что эта статья применяется в случае «неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшего за собой причинение крупного ущерба законных интересов граждан». По ней чиновнику грозят исправительные работы или тюремное заключение до трех месяцев.

По мнению полковника милиции в отставке адвоката Евгения Черноусова, делу изначально дана неправильная квалификация. «Халатность – это неосторожная форма вины, а когда человек принимает квартиры в недолжном состоянии – это, по моему мнению, умышленное преступление с целью наживы. Такие действия должны быть расценены как «мошенничество в особо крупном размере» со сроком наказания до 10 лет лишения свободы», – дает «НИ» экспертную оценку г-н Черноусов.

«Я более 10 лет отстаиваю права военных на жилье и могу сказать, что это не единичный случай. В России сейчас примерно от 20 до 40 тыс. квартир, построенных для служащих, стоят пустыми, – говорит «НИ» председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Арам Хачатрян. – Проблема в том, что они не соответствуют техническим параметрам, которые определены законом. К примеру, в квартире должно быть по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, что редко учитывается при строительстве. Также жилье дают в незаселенных районах Сибири и Дальнего Востока, куда люди не хотят ехать жить. Ведь там нет ни школ, ни детских садов, ни возможности будущего трудоустройства».

«В России выдавать военным непригодное жилье – это абсолютная норма, – пояснил «НИ» эксперт по международным делам и праву Европейского союза, майор в отставке Александр Сковородко. – А вот то, что какой-то чиновник на этом попался, – из ряда вон выходящий случай. В армии за такое с должности никогда не снимали. Такое обычно бывает, если армейский чиновник что-то не поделил с вышестоящим начальством или взятку кому-нибудь не дал». Г-н Сковородко рассказал, что он сам неоднократно получал за время службы квартиры не просто недостроенные, а в аварийном состоянии. «Жилье без электропроводки и воды еще только цветочки. Когда я служил на Валдае, мне дали квартиру, в которой до нас жила коза! О том, что жилье не было утеплено, в унитазе текла горячая вода, а в стене была сквозная дыра к соседям, и говорить не стоит», – добавил «НИ» майор.

Тем временем даже плохонькие квартиры получают не все. В Интернете отставники ведут огромные списки нуждающихся в жилье. В одном из них значатся 35,7 тыс. военных, уволившихся еще в середине 2000-х годов. Они до сих пор не получили жилье и не знают даже своего места в очереди. Те же, кто уже отчаялся, вносят свои имена в «Список обманутых военнослужащих».

«В среде военных не принято придираться к качеству жилья, – отмечает г-н Сковородко. – Как говорится, радуйся, что вообще дали». По этой причине юристы причисляют военных «к особо бесправной категории людей». «По моему опыту, служащие редко обращаются с жалобами в суд, и почти никогда не добиваются от Фемиды справедливости», – добавляет «НИ» Евгений Черноусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: