Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Невероятно, чтобы он ехал неаккуратно»

Дочь Юрия Дружинина, погибшего в ДТП с кортежем губернатора Мишарина, рассказала «НИ», почему не верит в виновность отца

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера состояние губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который сутки провел в искусственной коме после аварии, случившейся 1 декабря, улучшилось настолько, что он смог проголосовать на выборах в Госдуму. К его допросу между тем следователи еще не приступили. Версий причин ДТП, унесшего жизнь 65-летнего Юрия Дружинина, множество. Следователи винят погоду и неисправность автомобилей. Очевидцы же утверждают, что автокатастрофу спровоцировали машины сопровождения главы региона.

Официальные версии ДТП, как водится, не очень-то согласуются с рассказами очевидцев.
Официальные версии ДТП, как водится, не очень-то согласуются с рассказами очевидцев.
shadow
Авария с кортежем губернатора Свердловской области Александра Мишарина произошла около 20.30 в минувший четверг на трассе Екатеринбург – Серов. Как сообщает Следственный комитет России (СКР), столкнулись три машины: «Мерседес», «Волга Сайбер» и «Шкода Октавиа». Водитель «Волги», 65-летний Юрий Дружинин, погиб. В «Мерседесе» находились губернатор и его водитель Дмитрий Черкасов. Александр Мишарин, по сообщению его пресс-службы, сутки провел в реанимации, ему были сделаны две операции на голени. Состояние его водителя вчера оставалось тяжелым, однако он также уже мог дышать самостоятельно, и ему отключили аппарат искусственной вентиляции легких. Мужчина и женщина, которые сидели в «Шкоде», не пострадали.

Между тем дочь погибшего Юрия Дружинина Наталья Дудорова боится, что расследование VIP-аварии в очередной уже раз окажется необъективным.

Поэтому девушка сама ищет очевидцев. «В ДТП с Мишариным погиб мой папа, помогите найти свидетелей!» – такую просьбу Наталья опубликовала в социальных сетях. Она получила уже более 500 откликов. Как она рассказала «НИ», удалось выяснить имена людей, которые ехали в «Шкоде», город их проживания, место работы и учебы. «У меня есть номер мобильного одного из них, но, когда я звоню, абонент недоступен, – говорит Наталья. – Завтра я встречаюсь со следователем и спрошу его, как мне связаться со свидетелями». Наталья уверена, что ее отец не нарушал Правил дорожного движения. «Он очень долго копил на машину, она была новая, – говорит она. – Отец ее берег, пылинки с нее сдувал. Невероятно, чтобы он ехал неаккуратно».

Александр Мишарин смог вчера проголосовать на выборах в Госдуму и Законодательное собрание области. В Свердловской областной клинической больнице №1, где он сейчас находится, традиционно организуют избирательный участок для пациентов. К допросу губернатора следователи, однако, еще не приступили.

Следственный комитет не озвучивает версии, которые могли бы бросить тень на главу области. «По предварительным данным, автомобиль губернатора двигался по своей полосе», – сообщает областное управление СКР на своем сайте. По информации следствия, «ДТП могли спровоцировать тяжелые погодные условия, в частности, плохая видимость, и это могло дезориентировать водителей». Другая официальная версия – «техническая неисправность автомобилей, участвовавших в ДТП».

Между тем один из свидетелей происшествия обратился в Федерацию автовладельцев России (ФАР). «Свидетель указывает, что аварию спровоцировала машина сопровождения ГИБДД, – сообщает ФАР по Свердловской области. – Патрульный автомобиль ДПС «Ауди» выехал на встречную полосу дороги, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра патрульный автомобиль задел ехавшую навстречу «Волгу Сайбер». «Волгу Сайбер» занесло и бросило на «Мерседес», в котором ехал губернатор».

Как рассказал «НИ» координатор ФАР в Свердловской области Кирилл Форманчук, он не спросил свидетеля, выехал ли автомобиль губернатора на встречку. Зато собеседник «НИ» смог описать дорогу, где произошла авария: «Это пустынный участок трассы. Летом у меня там кончился бензин, и я три часа ждал попутку. Возможно, сотрудники ГИБДД не ожидали, что кто-то поедет им навстречу. Они ехали впереди с включенными спецсигналами, чтобы все их видели и освобождали дорогу. ДТП произошло на повороте». По словам Кирилла Форманчука, активисты ФАР обнаружили «Ауди» из кортежа губернатора на стоянке ГИБДД. После того, как активисты сообщили об этом в Следственный комитет, ее увезли со стоянки. Сейчас СКР сообщает, что «Ауди» также пройдет автотехническую экспертизу.

Екатеринбургский политик Евгений Ройзман также утверждает, что разговаривал со свидетелем аварии. Однако у него несколько иная версия произошедшего. «Все однозначно, – заявил он «НИ». – Это может случиться с каждым. Кортеж обгонял грузовик, машина ГИБДД ушла в сторону, губернатор остался на встречке. Он никак не мог повлиять на эту ситуацию. Виноваты гаишники».

Между тем на сайте «Общества синих ведерок» была размещена видеозапись, на которой кортеж губернатора Мишарина запечатлен за день до трагедии. В комментарии к видео автор описал, как мимо него «пронеслись сначала три ДПСовских патрульки»», а затем «Мерседес» с номерами губернатора. Автор попробовал их догнать, но это оказалось невозможно даже при скорости 170 км/час. Он пришел к выводу, что они «200 км/час минимум топили, камикадзе».

На видеозаписи между тем стоит дата 01.01.2010, и не видно номеров проезжающих машин. «Человек, который опубликовал видео, совсем не следил за датой на своем видеорегистраторе, – рассказал «НИ» координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. – Но мы пригляделись к погоде, поговорили с людьми, которые ездят по той дороге, удостоверились, что такого состава кортежа, в котором три машины ГИБДД и «Мерседес», больше ни у кого в Свердловской области нет. Косвенных свидетельств того, что автор заснял именно то, что описал, много».


ДТП С УЧАСТИЕМ VIP-ПЕРСОН И ИХ КОРТЕЖЕЙ В ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА
25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве Mercedes S-500 вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем Citroen С4, в котором находились известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Они погибли на месте. Г-н Барков получил незначительные травмы. Признание виновницей аварии Ольги Александриной было впоследствии оспорено в суде. Расследование продолжается.
31 июля 2010 года на Калужском шоссе в Подмосковье Volkswagen, закрепленный за руководством МВД, столкнулся с автомобилем «ВАЗ», в котором находились рабочие Виктор Абасев и Ратмир Николаев. Первый погиб на месте, второй – чуть позже в больнице. На месте аварии работали сотрудники спецполка ГИБДД. Камеры, которые были на перекрестке, спешно демонтировали. Виновником ДТП был признан погибший водитель «Жигулей».
28 ноября 2010 года автомобиль BMW с мигалкой, закрепленный за главой Народного собрания Ингушетии Махмудом Сакаловым, протаранил автомобиль Toyota, который пытался перестроиться в соседний поток, чтобы пропустить спецмашину. BMW уехал с места происшествия, но к Toyota подъехал автомобиль Subaru. Вышедшие из него люди попытались выманить наружу водителя, а затем стали кулаками и рукоятью пистолета бить окна иномарки. Злоумышленники были задержаны нарядом ППС, допрошены в качестве свидетелей и отпущены.
15 августа 2011 года автомобиль BMW, в котором находился глава Роскосмоса Николай Поповкин, столкнулся с Audi на перекрестке Можайского шоссе и улицы Толбухина. По словам водителя Audi Николая Жуганова, он попытался совершить левый поворот, когда в него врезался BMW, проскочивший перекресток на красный сигнал светофора. Николай Поповкин получил незначительные травмы. Административное дело о нарушении ПДД было возбуждено против Николая Жуганова. Однако Кунцевский суд признал виновным в ДТП водителя главы Роскосмоса.
Подготовила Светлана БАШАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: