Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Не знают, что именно надо прятать»

Опубликованы новые документы по делу Магнитского

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал доклад по делу своего бывшего юриста Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Доклад содержит несколько десятков ранее не публиковавшихся документов. Они доказывают, что сотрудники СИЗО избивали юриста и не оказывали ему необходимой медпомощи. Совет по правам человека при президенте РФ передал в Следственный комитет России как этот доклад, так и другие документы, свидетельствующие о том, что Магнитский погиб из-за побоев.

Доклад Hermitage Capital называется «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». В нем более ста страниц, и он обобщает информацию, которую фонду и правозащитникам удалось собрать за два года, прошедшие после смерти юриста. Напомним, Сергей Магнитский умер в московском СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвинение предъявлено бывшему замначальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову и врачу изолятора Ларисе Литвиновой. Правозащитники считают, что к гибели юриста причастны несколько десятков человек, в том числе и крупные чиновники.

Многие включенные в доклад документы опубликованы впервые. Они являются очередными доказательствами того, что Сергея Магнитского преследовали незаконно. Например, копия постановления Следственного комитета при МВД о привлечении подполковника Артема Кузнецова к расследованию дела против Магнитского. По данным Hermitage Capital, юрист раскрыл существование преступной группы, которая похитила из государственного бюджета 5,4 млрд. рублей и в которую входили сотрудники налоговых и правоохранительных органов, в том числе и Артем Кузнецов. Магнитский неоднократно уведомлял об этом Генпрокуратуру. В 2008 году он был арестован по обвинению в создании схемы по уходу от налогов, и таким образом обвинитель и обвиняемый поменялись местами.

В июне 2009 года врачи «Матросской тишины» выявили у Сергея Магнитского панкреатит и желчекаменную болезнь и назначили ему операцию. За неделю до нее следователь Олег Сильченко перевел Магнитского в СИЗО «Бутырка», где больницы нет и операцию провести невозможно. В докладе впервые опубликованы копии обращений Магнитского в государственные органы и в суд, в которых юрист утверждает, что перевод является очередным средством давления на него.

В докладе опубликованы свидетельства о том, что тяжело больного Магнитского избивали. Это копия рапорта, составленного в день смерти юриста, 16 ноября 2009 года, и подписанного Фикретом Тагиевым, начальником «Матросской тишины», куда Сергей Магнитский был переведен за несколько часов до гибели. В рапорте сказано: «В соответствии со ст. 45 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и ст. 30 закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» была применена резиновая палка в отношении подозреваемого... Магнитского Сергея Леонидовича». Днем смерти Магнитского датируется и рапорт о применении наручников. В докладе есть и фотографии повреждений на теле Магнитского – гематомы от наручников, кровоподтеки на кисти руки и на колене.

«Те, кто непосредственно виновен, не говорят тем, кто их покрывает, что они сделали с Магнитским, – рассказал «НИ» представитель Hermitage Capital. – Поэтому покрывающие не знают, что именно надо прятать. Благодаря этому собрать документы трудно, но возможно». По словам собеседника «НИ», доклад был передан в Совет по правам человека при президенте РФ. «У нас информации о деле Магнитского не меньше, чем у Hermitage Capital, – пояснила «НИ» член совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Мы сами ее собираем, но мы все равно благодарны Hermitage Capital. В их докладе информация представлена очень наглядно, и мы его передали 24 ноября Бастрыкину» (председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. – «НИ»).

По словам Людмилы Алексеевой, Александр Бастрыкин вместе с докладом получил и целый пакет документов, собранный самим советом. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции рассказали члены совета. Правозащитник Валерий Борщев озвучил один из главных выводов расследования, которое проводит совет: «Смерть Магнитского наступила именно в результате избиения». Как сообщил «НИ» представитель Hermitage Capital, доклад фонда был передан также в сенат США, в парламенты Великобритании и Литвы. Напомним, что в США приняли визовые санкции в отношении российских чиновников из «списка Магнитского». По словам министра иностранных дел Великобритании Криса Брайанта, аналогичные санкции приняты и в этой стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: