Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Нет слов

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» снова избежал детектора лжи

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Мосгорсуд подтвердил решение Тверского районного суда столицы об отказе проверять вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова на полиграфе в рамках расследования резонансного ДТП на Ленинском проспекте. Также суд признал, что для установления причин аварии не нужно проводить автотехническую судебную экспертизу и допрашивать независимых экспертов. По словам адвоката семьи Александриных, это решение не только ограничивает для стороны защиты спектр возможных действий, но и затормаживает процесс расследования.

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда признала законным решение следователя Станислава Лагойко, отказавшегося проводить психофизиологическую экспертизу с использованием детектора лжи в отношении топ-менеджера нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова, его водителя Владимира Картаева и охранника Александра Фурмана. Кроме того, были признаны законными и другие решения следователя, в том числе об отказе в проведении автотехнической судебной экспертизы, в допросе в качестве свидетеля эксперта, проводившего независимую экспертизу, а также в выяснении причин отсутствия видеозаписей ДТП на 15 камерах видеонаблюдения в день аварии.

Напомним, что 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте «Мерседес» вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова столкнулся с «Ситроеном», в котором находилась акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка, тоже акушер Ольга Александрина. В аварии обе женщины погибли, Барков же отделался легкими травмами. В ходе расследования ДТП следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью. Родственники не согласились с этим и обратились в Конституционный суд РФ, который постановил, что закрытие таких дел без согласия ближайших родственников противоречит Конституции и что родные погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Поэтому 28 июля 2011 года Главное следственное управление ГУВД Москвы возобновило производство по делу.

Жалоба следователя Станислава Лагойко была направлена в Мосгорсуд адвокатами отца Ольги Александриной как раз в рамках возобновленного расследования. «Решения Мосгорсуда оставляют для нас небольшой спектр действий, – сообщил «НИ» адвокат семьи Александриных Игорь Трунов. – Нам остается лишь отправлять повторные ходатайства тому же следователю. А перспективы добиться от него проведения ряда необходимых процессуальных действий нет никакой». По словам нашего собеседника, теперь эти экспертизы могут быть назначены только тогда, когда дело попадет в суд, что, видимо, случится не скоро. «Крайних сроков у следствия нет, когда обвиняемым по делу проходит умерший человек. Поэтому господин Лагойко может тянуть расследование до бесконечности», – объясняет Игорь Трунов. Однако сторона защиты пока не теряет надежды, что в будущем сможет не только посмертно оправдать Ольгу Александрину, но и перевести Анатолия Баркова из свидетелей в обвиняемые.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: