Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Людей, застреливших разбойника, обвиняют в убийстве

Дмитрий АЛЯЕВ
Московское управление Следственного комитета РФ возбудило в четверг уголовное дело против членов семьи бывшего рок-музыканта Андрея Гирныка по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Им грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, эта шумная история началась 23 ноября в доме № 74 по проезду Черепанова, когда в квартиру музыканта, скончавшегося от сердечного приступа еще в 2008 году, ворвался мужчина, вооруженный ножом и травматическим пистолетом с глушителем, переделанным под стрельбу боевыми патронами. Налетчик открыл стрельбу по жильцам. В результате нападения 49-летняя вдова Гирныка Алла и взрослые сыновья Андрей и Никита получили множественные ранения, сейчас они находятся в больницах. Преступник выпустил в своих жертв 11 пуль, семь из которых попали в Андрея Гирныка. Он находится на грани жизни и смерти. В момент нападения, однако, налетчику было оказано сопротивление: он был убит ударом по голове. Личность нападавшего установлена – его зовут Рамазан Болкоев. Выходцу из Ингушетии 21 год.

Юристы не считают, что действия жертв налетчика полностью подпадают под статью о превышении необходимой обороны. Так, член Независимого экспертно-правового совета, федеральный судья в отставке Сергей Пашин разъяснил «НИ», что есть четкие границы самообороны. «Любая самооборона предполагает активные действия, которые, конечно, могут закончиться ущербом здоровью нападающего, – рассказывает г-н Пашин. – Разумеется, если нападение уже остановлено, нападавший связан, а бывшие жертвы забивают его до смерти – это уголовное преступление. Если же нападавший вооружен и убит в процессе нападения, то это не подпадает под уголовную статью».

По словам эксперта, бывают и случаи, когда пределы необходимой самообороны не установлены. Это ситуации, когда угроза неясна, когда непонятно, чего ждать от нападающего. Согласно части 2 статьи 37 «Необходимая оборона» УК РФ, подобные случаи описываются таким образом: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». Но, как говорит Сергей Пашин, если такие дела доходят до суда, то по большей части они заканчиваются обвинительными приговорами. В данном же случае собеседник «НИ» считает, что пределы необходимой обороны не были превышены. С такой оценкой согласен и один из сотрудников уголовного розыска столичного управления МВД, подчеркнувший, что это его частное мнение. «Эти люди могли и должны были защищаться, – сказал он «НИ». – В нашей стране Конституцией гарантировано право граждан защищать себя, и этим правом они должны пользоваться».

Музыкант Андрей Гирнык, известный под прозвищем ZZ-Top, играл в группах «Черный кофе», «Казино Иллюзион», «Рок-гвардия», «Тяжелый день», «Шах» и «Красный рассвет» и стоял у истоков байкерского движения в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: