Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Префектура перекрыла нам кислород»

«Интеко» выиграло иск у чиновников, вставших на сторону жителей 1-го Самотечного переулка

ОЛЬГА БОРОДИНА, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

17 ноября Арбитражный суд Москвы признал незаконным распоряжение префекта Центрального округа столицы Сергея Байдакова, который в июне остановил стройку компании «Интеко» и ЖСК «Кино-7» в 1-м Самотечном переулке. Префект тогда пошел навстречу жителям дома № 17-а, который из-за стройки уже покрылся сотнями трещин, а после завершения работ может и вовсе стать аварийным.

Решение суда о продолжении строительства будет обжаловано.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Решение суда о продолжении строительства будет обжаловано.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
С одной стороны, стройка в 1-м Самотечном переулке, о которой «НИ» не раз писали, – типичная «горячая точка» Москвы. Застройщики – «Интеко» и жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Кино-7», принадлежащий Союзу кинематографистов, –возводят здесь элитный 12-этажный жилой комплекс, разрушая соседний дом № 17-а. За четыре года соседства со стройкой он покрылся сотнями трещин: работы изменили течение подземных вод, которые и подмывают фундамент дома № 17-а. Инженерные сети к новой многоэтажке застройщики хотят проложить вплотную к его фундаменту. При этом нарушается закон «О культурном наследии» (дом – выявленный объект культурного наследия) и Жилищный кодекс, по которому придомовая территория принадлежит собственникам жилья, то есть жителям. А жители убеждены, что их дом в этом случае придет в аварийное состояние: его фундаменты не выдержат запланированного застройщиками «укрепления» – прокалывания и заливки проколов бетоном.

С другой стороны, конфликт в Самотечном уникален. Застройщики нарушают столько законов, а жители защищают свой дом с таким упорством, что местные чиновники порой становятся на сторону последних. И вместе с ними оказываются под ударом застройщиков. В такой ситуации оказался префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. Он два раза останавливал проект строительства инженерных сетей. Сначала в 2010 году, потом в июне 2011-го, когда застройщикам удалось получить новое разрешение Мосгосстройнадзора. Пресс-служба префектуры тогда сообщила, что г-н Байдаков «распорядился приостановить работы», потому что инвестор не выполнил «решения двух рабочих групп правительства Москвы по градостроительству и реализации инвестиционных контрактов», которые обязали его пересмотреть проект прокладки инженерных сетей. В июле ЖСК «Кино-7» подал против префектуры ЦАО иск в Арбитражный суд Москвы. И выиграл его в минувший четверг.

В суде застройщиков защищали шесть юристов. Один из них представлял интересы ЖСК «Кино-7», остальные – «Интеко». «Интеко» выступало в процессе третьей стороной, причем в нескольких лицах – как ЗАО «Интеко», ООО «Управление капитального строительства «Интеко» и дочка «Интеко» «Строительная компания Стратегия». Префектура ЦАО ходатайствовала, чтобы третьим лицом признали и товарищество собственников жилья (ТСЖ) дома № 17-а. «Приостановлены работы по прокладке магистрали (сетей. – «НИ») на территории дома 17-а, – говорил юрист префектуры в зале суда. – При проводимых работах затрагиваются земельные участки ТСЖ». Юрист истца возразил: «Мы оспариваем конкретный нормативный акт, а именно – приостановление строительства дома 17-б (это и есть 12-этажный комплекс. – «НИ»), при чем тут ТСЖ?» Чтобы разобраться в приведенных доводах, судья Ольга Каменская удалилась на совещание. Она совещалась сама с собой в течение сорока минут, после чего встала на сторону застройщиков.

Затем застройщики пытались доказать, что «префектура взяла на себя смелость выпустить документ, который выходит за рамки ее полномочий». Юристы были весьма эмоциональны: «Префектура перекрыла нам кислород, и мы не можем продлить сроки строительства... у нас скоро – штрафные санкции. Что нам делать с этой недостроенной махиной? ...Не говоря уже о тех убытках, которые мы понесем. Мы их пока еще не считали».

Что делать с махиной – в сентябре указал первый заммэра Москвы Владимир Ресин. Он не счел распоряжение своего подчиненного незаконным. На совещании в мэрии (копия протокола имеется в распоряжении в редакции «НИ») он указал внести в документ изменения и, сохранив запрет на продолжение строительства, разрешил застройщикам «проведение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду».

Г-жа Каменская озвучила только определение своего решения, мотивировочная часть будет готова позже. Как рассказали «НИ» в пресс-службе префектуры, ее юридическая служба сейчас решает вопрос о подаче кассации на решение Московского арбитражного суда. Жители дома № 17-а будут обжаловать отказ судьи признать их третьими лицами. Они боятся, что прокладка сетей начнется еще до того, как суды поставят в этом деле точку.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Смотрите также

В Москве похитили ребенка

Злоумышленники схватили пятилетнюю девочку и скрылись на микроавтобусе марки Ford

Умер в воздухе

Самолет Москва–Краснодар сел в Ростове из-за смерти пассажира

Автобус с туристами из Крыма попал в ДТП под Ростовом

Погиб водитель машины, девять пассажиров госпитализированы в больницу

Растерзал на глазах у семьи

Тигр убил женщину в китайском сафари-парке

Кровавая демонстрация

Число жертв теракта в столице Афганистана достигло 80 человек, более 230 пострадали

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

В Крыму легковушка столкнулась с бронетранспортером

В результате ДТП погибли два человека, еще двое пострадали

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: