Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Огонь под водой

В столичном порту сгорел трехпалубный теплоход

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера в Северном речном порту сгорел теплоход «Сергей Абрамов». Охватившему все три палубы пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. На момент подписания этого номера спасателям так и не удалось найти моториста судна. Четыре человека, по данным МЧС, пострадали. Пожары на российских судах уносят жизни почти каждый год. По словам экспертов, этому способствует и ветхость речного фонда.

Трехпалубный теплоход «Сергей Абрамов», на котором в 2006 году снимали комедию «День выборов», пришвартовался в Северном речном порту Москвы около полуночи в воскресенье. Он должен был простоять здесь до весны: как и прошлой зимой, к нему провели бы все необходимые коммуникации и он бы превратился в гостиницу. Ночью на его борту находился 31 человек, из которых 16 – члены экипажа. Почти все эти люди в четыре часа утра, когда начался пожар, были в ресторанном зале.

По данным МЧС, возгорание произошло в трюме. К семи утра пожару была присвоена третья категория сложности: его общая площадь составляла уже 1500 кв. м, горели все три палубы. Около полудня пожар удалось локализовать, но потом пламя опять вышло из-под контроля. 32 пожарных расчета тушили его 14,5 часа. «Судно старое, там узкие деревянные помещения, что осложняет тушение», – рассказал журналистам начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. Пожарным мешали также сильный ветер и 33 тонны топлива, которые могли вспыхнуть. Их пришлось откачать из судна. Из трюмов откачивали и воду, но теплоход все равно накренился и лег на дно. Полностью он затонуть не мог, потому что под ним было всего четыре метра глубины.

По данным на вчерашний вечер, моторист судна считался пропавшим без вести. В больницы с ожогами и отравлением дымом были доставлены трое из четырех пострадавших, их жизнь вне опасности. Был госпитализирован и 24-летний пожарный, отравившийся продуктами горения. Как рассказал «НИ» Евгений Бобылев, предварительные версии причин возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении и неисправность электропроводки. Такие предположения высказал капитан судна.

По словам гендиректора ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолия Сокуренко, «Сергей Абрамов» выполнял туристические рейсы между Самарой, Нижним Новгородом, Казанью и другими городами Поволжья. Он принадлежит компании «Цезарь Трэвел», но давать какую-либо информацию в самой компании «НИ» отказались. Ее сайт сообщает, что теплоход был построен в 1960 году в Чехословакии, а в 2003-м прошел полную модернизацию и соответствовал всем европейским стандартам.

Проректор Московской государственной академии водного транспорта Владимир Якунчиков не исключает, что «Сергей Абрамов» мог соответствовать европейским стандартам, даже несмотря на свой возраст. «Это зависит от того, каков был объем переделок, ломались ли перегородки, расширялись ли трапы», – рассказал он «НИ». Владимир Якунчиков предположил, что компания будет принимать решение о восстановлении теплохода исходя из прибыли, которую он приносил. «Восстановить можно все, главное – цена вопроса», – отметил г-н Якунчиков.

Пожары на российских судах уносят жизни почти каждый год. В июне 2011 года во время пожара на российском траулере «Сивинд-1» в Беринговом море погибла повар судна. В октябре 2010 года на Дону во время перекачки топлива из танкера в теплоход загорелись оба судна, погиб матрос. В декабре 2007 года в результате пожара на траулере «Винсент» около Сахалина погибли восемь членов его экипажа. В 2006 году на Клязьминском водохранилище сгорел шестипалубный теплоход «Адмирал», где проходила новогодняя вечеринка, один человек погиб.

Как рассказал «НИ» Владимир Якунчиков, пожары на российских судах происходят чаще всего из-за неосторожного обращения с огнем и электрическими приборами и из-за неисправности проводки. В 2003 году, по словам собеседника «НИ», правила противопожарной безопасности на судах были ужесточены. В частности, сейчас отделочные материалы должны быть негорючими, а проходы – более широкими, чем раньше. Но с 2003 года, как отметил г-н Якунчиков, в России не было построено ни одного теплохода. О количестве нарушений на имеющихся судах свидетельствует отчет Генпрокуратуры, опубликованный в августе. Менее чем за месяц она обнаружила сотни нарушений, наиболее частыми из которых были непригодное техническое состояние судов и эксплуатация после истечения «срока годности».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: