Главная / Газета 7 Ноября 2011 г. 00:00 / Происшествия

За год расследование избиения Олега Кашина продвинулось не сильно

Дмитрий АЛЯЕВ
Вчера прошел год после избиения журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, однако подвижек в расследовании этого инцидента явно маловато. В прошлом месяце это подтвердил и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заявивший, что «к сожалению, пока не раскрыто покушение на корреспондента ЗАО «Коммерсант» Олега Кашина, но есть определенное продвижение и есть основания полагать, что и это преступление будет раскрыто».

В разговоре с «НИ» Олег Кашин сказал, что новости по его делу заключаются лишь в том, что недели три назад поменяли следователя. Как и раньше, одной из главных версий нападения на нашего коллегу следствие называет его профессиональную деятельность. «Я дико боюсь, что дело замылят, – говорит Кашин. – Потому что фактор Медведева там, безусловно, есть, так как он трижды публично сказал, что дело надо раскрывать. Получается такая ситуация: он перестает быть президентом, и обещание как бы растворяется. И дело хоронится в любом случае». Сам журналист уверен, что нападение на него произошло либо из-за его публикаций о прокремлевском движении «Наши», либо из-за конфликта с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Нападение на журналиста произошло в ночь на 6 ноября 2010 года около его дома на Пятницкой улице в Москве. Двое преступников нанесли Кашину многочисленные удары арматурой, в результате чего он получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, ему оторвало фаланги пальцев. После избиения Кашин был доставлен в московскую больницу № 36, где его ввели в состояние искусственной комы и дважды прооперировали. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что люди, причастные к нападению на журналиста, будут наказаны, и поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль.

Примечательно, что избиение Кашина произошло через день после нападения на защитника Химкинского леса, главу химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова и через два года после нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Сам же Кашин незадолго до инцидента опубликовал интервью с анонимным участником погрома здания администрации Химок, а также с подозреваемым в этом нападении Максимом Солоповым.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: