Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Прощупали бытовую почву

Новое убийство подростка не связано ни с разборками фанатов, ни с ксенофобией

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера столичные правоохранительные органы сообщили о раскрытии убийства 16-летнего молодого человека, которое произошло вечером в минувшую субботу. По подозрению в нанесении парню смертельного ножевого ранения задержан 18-летний москвич. Он уже дал признательные показания.

Драка между двумя группами молодых людей, в результате которой 16-летний подросток скончался на месте от ножевого ранения, а еще двое молодых людей с такими же ранениями были доставлены в больницу, произошла вечером 22 октября на юго-западе Москвы, в районе дома №61 по Новочеремушкинской улице. По предварительным данным, убитый молодой человек был болельщиком московского «Спартака», однако причиной трагедии стали не традиционные разногласия фанатов разных клубов. Конфликт разгорелся из-за того, что одни подростки отобрали у других футбольный мяч. Обиженные молодые люди позвали на помощь старших, которые и устроили поножовщину.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Виктория Цыпленкова сообщила «НИ», что «драка разгорелась из-за обыкновенного оскорбления. Поссорились подростки из одного района. Все были трезвые, даже пива не пили. Конфликт разгорелся исключительно на бытовой почве». Многие сразу же стали сравнивать этот инцидент с совершенным в декабре 2010 года громким убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Однако если в том деле «национальный вопрос» очевиден, то в данном случае, по словам нашей собеседницы, «межнациональной подоплеки в конфликте не было».

В СКР добавляют, что по горячим следам удалось установить и задержать 18-летнего москвича, который уже дал признательные показания. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении его меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Пока против подростка возбуждено уголовное дело части 1 статьи 105 УК РФ «убийство» и части 1 статьи 111 УК РФ «причинение тяжкого вреда здоровью».


АСЛАН ЧЕРКЕСОВ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В УБИЙСТВЕ ЕГОРА СВИРИДОВА
На завтра в Мосгорсуде назначено обсуждение юридических последствий обвинительного вердикта присяжных по громкому делу об убийстве болельщика футбольного «Спартака» Егора Свиридова. В этой процедуре примут участие представители гособвинения, адвокаты и сами подсудимые. Обвинение сообщит, каких сроков лишения свободы, по его мнению, заслуживают фигуранты. Только после этого судья вынесет приговор.
Обвинительный вердикт всем шестерым фигурантам дела присяжные вынесли в Мосгорсуде в минувший четверг. После почти пятичасового совещания коллегия из 12 человек признала главного фигуранта дела, уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, которого обвиняли в умышленном убийстве Егора Свиридова, виновным. Кроме того, Черкесов признан виновным и в покушении на убийство друга Свиридова – Сергея Гаспаряна, а также в грабеже в отношении еще одного болельщика – Дмитрия Филатова. По мнению заседателей, Черкесов не заслуживает снисхождения. Максимальное наказание, которое ему теперь грозит, – пожизненное заключение. Обвинительный вердикт коллегия вынесла и сообщникам Черкесова – уроженцам Дагестана Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву, Нариману Исмаилову, Хасану Ибрагимову и Рамазану Утарбиеву. Но их судят по статьям «хулиганство» и «причинение легкого вреда здоровью».
Прийти к единогласному решению коллегии не удалось: пришлось выносить вердикт путем голосования. За признание Черкесова виновным в убийстве Свиридова проголосовали 8 из 12 заседателей. Адвокаты и вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева были удовлетворены вердиктом. «Я рада вердикту, – сказала журналистам г-жа Фалалеева. – Но рада не тому, что подсудимые сядут в тюрьму, а тому, что будут спасены другие жизни». Защита подсудимых в свою очередь объявила, что будет обжаловать решение. Адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков не увидел в судебном процессе состязательности. «Это один из лучших судей Мосгорсуда, поэтому его назначили на это дело. Но очевидно, что он разрешал обвинению гораздо больше, чем защите», – заявил адвокат Панков.
Напомним, что драка между уроженцами Северного Кавказа и компанией футбольных болельщиков завязалась на Кронштадтском бульваре в Москве 6 декабря 2010 года. По данным следствия, Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Егора Свиридова из травматического пистолета. От полученных ранений Свиридов скончался на месте. После потасовки задержанных доставили в отделение милиции, однако вскоре всех, кроме Черкесова, отпустили. Возмущенные болельщики организовали несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту в столице. А спустя несколько дней произошли массовые беспорядки националистов на Манежной площади.
Татьяна ПРИВАЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: