Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Без вести взорвавшиеся

Под завалами пятиэтажки в Бронницах продолжаются поиски погибших

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Причиной взрыва пятиэтажки в подмосковных Бронницах могла стать самодельная бомба, считает следствие. Другая версия – ремонтные работы с использованием бытового газа. Вчера при разборе завалов был найден один погибший, судьба еще трех человек остается неизвестной. Жильцы требуют снести дом, в котором разрушено 30 квартир. Власти же раздали пострадавшим по 15 тыс. рублей.

Взрыв прогремел в пятиэтажном жилом доме на Москворецкой улице в понедельник около четырех часов дня. Большинство жителей в это время были на работе, дома находились только пенсионеры и школьники. Наружние стены дома частично обрушились, перекрытия с пятого по первый этаж рухнули, начался сильный пожар. В результате 30 квартир, в которых зарегистрированы 87 человек, оказались разрушены, причем девять – полностью. Пожар удалось потушить только во вторник утром, и начался разбор завалов с использованием служебных собак. Тело одного погибшего мужчины было найдено под обломками. В списке пропавших без вести – три жительницы дома.

«Комиссия по ликвидации последствий взрыва рассматривает разные версии взрыва, но только не теракт, - заявил вице-премьер Московской области Василий Громов. – Могли изготавливать в какой-то из квартир террористический предмет, но вряд ли кто-то здесь закладывал взрывное устройство». Причем бомбу, по предположениям следователей, мог изготовить житель одной из квартир. Почему версия теракта исключилась сразу, г-н Громов не уточнил. Другая версия – ЧП: в доме во время проведения ремонтных работ мог взорваться газовый баллон. Вероятность утечки газа из колонки в одной из квартир отвергается: тогда жильцы почувствовали бы запах, а его, как утверждают, не было.

Жителям разрушенной пятиэтажки вчера выдали по 15 тыс. рублей на покупку необходимых вещей и продуктов питания: некоторые «выскочили на улицу буквально голыми». Пострадавших разместили в детской спортивной школе и клубе ювелирного завода. Власти обещают обеспечить пострадавших новыми квартирами к зиме. Само же здание чиновники планируют отремонтировать, ликвидировав только два пострадавших подъезда. Жители не хотят возвращаться в аварийный дом и уже начали собирать подписи за снос всего здания.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: