Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Убийца Егора Свиридова испугался бутылки

Юлия ЧЕРНУХИНА
Сегодня присяжные по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова вынесут вердикт, а вчера в Мосгорсуде завершились прения сторон. Защита подсудимых и сами подсудимые обратились к присяжным с заключительной речью. Дмитрий Панков, адвокат главного обвиняемого Аслана Черкесова, заявил, что убийство болельщика было необходимой самообороной и «Черкесов причинил Свиридову телесные повреждения неумышленно». По словам Панкова, его подзащитный «стрелял из-под плеча, рукояткой вверх и только в нападавших людей», так как, «находясь в центре драки, Черкесов не мог правильно оценить обстановку». Сам Аслан Черкесов извинился перед семьей погибшего: «Я стрелял, но видит Бог, что ничьей смерти я не желал, я просто хотел предотвратить нападение». Подсудимый добавил, что «потерпевшие – люди немаленькой комплекции», хоть «в суде они представляли себя божьими одуванчиками», однако во время драки «Сергей Гаспарян (один из друзей Егора Свиридова. – «НИ») махал бутылкой, как Чапаев шашкой».

Адвокат другого подсудимого – Наримана Исмаилова Валентина Семина не стала отрицать, что Ислаимов нанес удар первым, однако, по ее мнению, повод, из-за которого драка началась, был слишком значительным – нецензурная брань в адрес матери: «Отношение к данному ругательству у всех разное и зависит от воспитания». «Я лично из-за чести своей матери дал отпор, причинил легкий вред здоровью», – подтвердил зачинщик драки Нариман Исмаилов. Подсудимый Рамазан Утарбиев в последнем слове сказал: «Я сижу в тюрьме почти год за то, что вышел из магазина, увидел, как бьют моих друзей, и заступился». Адвокаты попросили присяжных «не мешать всех подсудимых в одну кучу, а проанализировать действия каждого из них и определить всем соразмерное наказание». Однако фразы «Прошу оправдать моего подзащитного» не прозвучало.

Убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. На скамье подсудимых – шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Остальные пятеро выходцев из Дагестана, которые свою вину не признали – в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: