Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Кто вооружен, тот и прав»

Прокуроры признали убийство Егора Свиридова заранее спланированным

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В понедельник в Московском городском суде начались прения сторон по делу об убийстве Егора Свиридова (эта трагедии, напомним, спровоцировала беспорядки на Манежной площади). Гособвинители попросили присяжных признать виновными всех подсудимых, так как речь идет о «заранее спланированном преступлении». Защита настаивает, что подсудимые действовали в целях самообороны, а застреливший Егора Свиридова Аслан Черкесов назвал прокуроров «клоунами».

Трагедия вызвала огромный резонанс среди футбольных болельщиков.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Трагедия вызвала огромный резонанс среди футбольных болельщиков.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
По словам прокуроров, вина всех фигурантов дела полностью доказана экспертизами и показаниями свидетелей, и снисхождения они не заслуживают. «Мы столкнулись с ситуацией, когда другая сторона не имеет ни одного доказательства. Все, чем располагают подсудимые, – их же собственные показания. Нам предлагается поверить на слово. Показания же потерпевших и двух свидетелей были последовательными и в дальнейшем подтверждены вещественными доказательствами», – сообщила государственный обвинитель Мария Семененко.

На скамье подсудимых находятся уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, которому инкриминируется убийство и попытка грабежа, а также пятеро выходцев из Дагестана Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов, которым предъявлено обвинение в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

28-летний болельщик «Спартака» Егор Свиридов был убит Асланом Черкесовым из травматического пистолета 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре. Убийство стало результатом потасовки, в которой приняли участие две подвыпившие компании. Трагедия вызвала большой общественный резонанс и спровоцировала беспорядки на Манежной площади 11 декабря.

Адвокаты Черкесова настаивают на том, что подсудимый открыл стрельбу из травматического оружия в целях самообороны. «Версия о самообороне не выдерживает никакой критики, – комментирует гособвинитель Семененко. – По закону это единственный случай, который оправдывает применение оружия. Именно поэтому Черкесов уперся в самооборону. Но он не учел, что самооборона возможна, когда, по крайней мере, противники вооружены». Прокурор несколько раз упомянула, что ни у одного из подсудимых не обнаружено телесных повреждений, тогда как потерпевшие получили в общей сложности 12 ранений из травматики, а щека потерпевшего Гаспаряна была рассечена «розочкой» – отбитым горлышком пивной бутылки. По мнению гособвинителей, окончательно рушит версию о самообороне то обстоятельство, что Черкесов при бегстве попытался украсть сумку потерпевшего Филатова.

Сомнения у следователей вызвала также версия о том, что драку спровоцировали потерпевшие. В конце сентября Нариман Исмаилов показал следствию, что те громко говорили и были нетрезвы. Последней каплей стало оскорбление его матери потерпевшим Петроченко. После этого Исмаилов начал потасовку. «Чтобы оскорбить человека, нужно быть с ним знакомым. А компании подсудимых и потерпевших до трагедии знакомы не были», – уверен второй прокурор Антон Щербаков. По его словам, речь идет о «хорошо организованном преступлении»: «Напал ли Исмаилов на Петроченко, если бы не был уверен, что его не поддержат? Не думаю. Когда каждый уверен в действиях другого – это называется сговором». Щербаков подчеркнул, что подсудимые были друзьями и в телефонных списках контактов друг у друга значились как «братья». О том, что Черкесов носит с собой оружие, пятеро остальных подсудимых также знали.

По мнению прокурора Щербакова, мотивом убийства стало стремление Черкесова показать свое превосходство: «Его логика была проста: я вооружен – значит, я прав. Даже то, что он приобрел один из самых дорогих и мощных травматических пистолетов, говорит о многом». В отличие от остальных подсудимых, которые во время заседания пребывали в хорошем настроении, Аслан Черкесов на реплики прокурора возражал и требовал «убрать этих клоунов из зала». Судья был вынужден несколько раз сделать ему замечание.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: