Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Задержание «скорой помощи»

Заключенный изолятора МВД умер в больнице

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовное дело по факту смерти в московской больнице Олега Голобокова, доставленного туда из изолятора МВД. Члены Общественного совета при ГУВД Москвы утверждают, что полицейские добросовестно выполнили свои обязанности, а медики «скорой» работали слишком медленно.

Олег Голобоков умер 11 октября и стал вторым заключенным изолятора МВД, скончавшимся за неделю. Напомним, 8 октября в московском СИЗО №3 умер директор школы №1308 Андрей Кудояров. 46-летний Олег Голобоков был помещен в изолятор временного содержания, расположенный в здании московского главка МВД на Петровке, 10 октября. Его подозревали в нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере. Перед заключением у Голобокова выявили абстинентный синдром легкой степени и алкогольную зависимость второй степени.

11 октября сотрудники изолятора дважды с перерывом в три часа вызывали Олегу Голобокову «скорую помощь»: за день у него случилось несколько эпилептических припадков. В первый раз медики не сочли нужным госпитализировать Голобокова. Во второй раз его доставили в 20-ю городскую больницу, где после очередного эпилептического припадка он скончался.

Первым о смерти Олега Голобокова сообщил в своем блоге предприниматель Алексей Козлов. Он привел слова своей знакомой Тины Канкия, которая была в 20-й больнице в то время, когда туда доставили Голобокова. «...Тина ... увидела, как полицейские привезли в больницу сильно избитого человека в наручниках. Они волокли его волоком, под руки, у него была сильно разбита переносица, и Тина увидела гематому на правой стороне лица. Через полчаса этот человек умер. ... По информации, полученной от медицинского персонала, этого человека зовут Голобоков Олег Анатольевич».

По факту смерти Олега Голобокова Следственный комитет РФ по Москве возбудил вчера уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Члены Общественного совета при ГУВД Москвы и члены Общественной наблюдательной комиссии также разбираются в случившемся. В день смерти Олега Голобокова они посетили изолятор на Петровке, встретились с его начальником Дмитрием Головиным и сокамерниками погибшего и пришли к выводу, что сотрудники полиции добросовестно выполнили свои обязанности. По словам Алексея Венедиктова, члена Общественного совета при ГУВД Москвы и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», сотрудники изолятора «сделали все, что положено по регламенту».

Как рассказал «НИ» член Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков, во время ожидания «скорой» сотрудники полиции оказали Голобокову посильную помощь – вытащили язык и вставили в рот ложку, чтобы он не задохнулся. По словам Антона Цветкова, ссадина под глазом на лице задержанного могла появиться из-за того, что во время припадков он падал на пол и ударялся о железную кровать.

Антон Цветков отметил, что ряд вопросов вызывают действия службы «скорой помощи». «Выяснилась интересная закономерность: к умершему в СИЗО директору школы «скорая» ехала 43 минуты, к Олегу Голобокову – более получаса», – сообщил он «НИ». По словам же начальника изолятора Дмитрия Головина, его подчиненные 20 минут не могли дозвониться до «скорой», когда вызывали ее во второй раз. Между тем глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил, что «должен выяснить, не было ли со стороны врачей первой бригады «скорой» недооценки клинического состояния задержанного». Если это подтвердится, по словам г-на Печатникова, они «будут наказаны по полной программе».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: