Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Инфаркт в неволе

Директор московской школы умер в СИЗО

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Директор московской школы №1308 Андрей Кудояров, обвиняемый в получении взятки, скончался в минувшую субботу в СИЗО. По данным правозащитников, в столичных следственных изоляторах умирают около 50 человек в год. Одной из главных причин является плохое медицинское обслуживание.

СИЗО №3, в котором произошла трагедия, расположен в Силикатном проезде. По словам официального представителя управления ФСИН России Сергея Цыганкова, по предварительным данным, смерть Андрея Кудоярова наступила от острого обширного инфаркта. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству «Интерфакс», что Андрей Кудояров «почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где при оказании реанимационной помощи умер».

Андрею Кудоярову было 48 лет, он был задержан 19 мая этого года и обвинен в покушении на получение взятки. Как сообщило Главное следственное управление Следственного комитета по Москве, «подозреваемый в своем рабочем кабинете потребовал от родителя передать ему взятку в размере 240 тысяч рублей на зачисление ребенка в 1-й класс». Кудояров своей вины не признавал. В связи с его смертью Следственный комитет России начал доследственную проверку. Руководство ФСИН в свою очередь проводит служебную проверку.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «НИ», что за прошедшие 12 месяцев в московских СИЗО, где содержатся 80 тыс. человек, умерли более 50. Одной из важнейших причин, по словам г-на Пономарева, является очень плохое медицинское обслуживание в изоляторах. «Положительной динамики в этом вопросе не наблюдается, в регионах ситуация еще хуже», – заявил «НИ» правозащитник. По его мнению, директор, ранее не совершавший уголовных преступлений и подозреваемый в попытке вымогательства сравнительно небольшой суммы, был помещен в СИЗО необоснованно. «В связи с этим ответственность за его смерть ложится на правоохранительную и судебную системы», – заявил наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: