Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Неосторожное обращение с людьми

Пожар в доме престарелых унес четыре жизни

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В ночь на воскресенье в Костромской области сгорел дом престарелых. В огне погибли четверо пожилых мужчин. Каждый год в России горят несколько домов престарелых. Среди главных причин правозащитники называют ветхость зданий и нехватку персонала.

Пожар в доме престарелых в поселке Тихон Костромской области начался 9 октября в первом часу ночи. Как сообщает пресс-служба губернатора Игоря Слюняева, в это время в здании находились 13 постояльцев и два сотрудника. Четверо стариков сгорели. Остальные, как пояснила «НИ» представитель МЧС Елена Смирных, успели надеть верхнюю одежду и покинуть здание.

Пожар тушили четыре пожарные команды. Прибыли они, по словам г-жи Смирных, достаточно оперативно по областным меркам – спустя 20 минут после звонка. В 2.30 ночи огонь был потушен. Интернат – одноэтажное деревянное здание 1964 года постройки – сгорел почти полностью.

По факту пожара Следственный комитет РФ по Костромской области возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По словам Елены Смирных, Госпожнадзор, регулярно проводивший проверки в этом интернате, в последний раз зафиксировал «небольшие нарушения». По одной из версий, постояльцы и сами могут быть виноваты в неосторожном обращении с огнем. По предварительным данным, загорелась комната, в которой курили четверо погибших пожилых людей, несмотря на то что это было запрещено.

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев, по сообщению его пресс-службы, «распорядился немедленно принять дополнительные меры противопожарной безопасности во всех государственных и муниципальных учреждениях». После подобных происшествий главы администраций нередко дают указания повысить пожарную безопасность, но число пожаров в российских интернатах не уменьшается. Дом престарелых в Костромской области сгорел не первым в этом году. 16 февраля произошел пожар в доме престарелых в селе Бичура в Бурятии. В 2010 году СМИ стало известно о шести пожарах в интернатах для пожилых людей.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова говорит «НИ», что часто пожары в домах престарелых происходят из-за ветхости зданий и нехватки персонала. Ветхими здания интернатов, по ее словам, могут быть до такой степени, что у них не только проводка неисправна, но и «обрушаются крыши», «обрушаются лестничные пролеты». Ночью в интернатах нередко «дежурство» несет только уборщица, которая может недосмотреть за постояльцами.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: